Словарь по этике. Вернуться на главную страницу

 


Юм (Hume), Давид (1711—76) — англ. философ, сторонник субъективного идеализма и агностицизма, Ю. рассматривал мир как совокупность чувственных представлений; объективная реальность этого мира не может быть доказана или опровергнута. Он, по существу, отрицал материальность вещей и причинность явлений, сводя последнюю к привычке. Считая, что разум бессилен в вопросах морали, Ю. выступил против рационализма этической концепции просветителей XVIII в.

Вслед за Шефтсбери он утверждал, что моральные требования порождены не разумом, а чувствами (в т. ч, удовольствия в неудовольствия), к-рые только н могут объяснить реальные стремления людей, почему человек поступает так, а не иначе, почему одни действия оцениваются положительно, а др. — отрицательно. Исходя из сенсуалистического понимания морали, Ю. полностью отрицал свободу воли, отождествляя «физическую» и «моральную» необходимость.

Положительной стороной этики Ю. является опровержение богословского учения о религии как незыблемой основе нравственности. Ю. показывает, что религия, обрекающая человека на невежество и порабощение, оказывает разлагающее влияние на нравственность. В то же время он считает, что религиозный скептицизм есть привилегия просвещенных социальных верхов, поэтому религиозную мораль можно сохранить для широких масс.

Идеи Ю. теоретически обосновывали утилитарное и рассудочное миропонимание буржуазии и послужили одним из гл. идейных истоков неопозитивизма. Осн. работы по проблемам этики: «Трактат о человеческой природе» (1738), «Моральные и политические эссе» (1741), «Исследование принципов морали» (1751).

Назад | Тематический указатель | Вперёд
 




Юм


 

2022. Словарь по этике.

Создание и продвижение сайта - Q-Media