Словарь по этике. Вернуться на главную страницу

 


Взаимопомощь — отношения между людьми в коллективе (Личность и коллектив), возникающие в условиях общности интересов и целей, когда объединение усилий и одновременно разделение функций предполагают взаимную поддержку индивидуальных усилий каждого.

В. вытекает из самого характера человеческого труда, к-рый может быть только общественным, требует объединения усилий мн. людей. В первобытном об-ве В. была определяющей характеристикой отношений между людьми. С появлением частной собственности и классов возникает несоответствие между общественной природой человека и антагонизмом между людьми.

Однако на основе классовой солидарности трудящихся возникают и развиваются товарищество и В. между ними. Как отношения людей в масштабах всего об-ва В. устанавливается впервые лишь при социализме. Требование В. в коммунистической нравственности является составной частью принципа коллективизма.
Она характерна не только для отношений людей внутри каждого социалистического государства, но и для межгосударственных взаимоотношений стран, входящих в мировую социалистическую систему.

Назад | Тематический указатель | Вперёд
 




Взаимопомощь


 

2022. Словарь по этике.

Создание и продвижение сайта - Q-Media