Словарь по этике. Вернуться на главную страницу

 


Вероломство — отрицательное моральное качество, характеризующее злоумышленные коварные действия, сознательный обман чужого доверия или вопиющее нарушение принятых обязательств (В. буквально означает ломать веру).

Как В. обычно оцениваются следующие действия: преднамеренное нарушение верности обещанию, соглашению или молчаливо подразумеваемым обязательствам, к-рые вытекают из взаимоотношений солидарности, дружбы, любви (Измена, Предательство); клевета, ложный донос на другого человека, диктуемый завистью, ненавистью и стремлением использовать себе в выгоду несчастье другого; клятвопреступление, принесение клятвы с намерением нарушить ее в дальнейшем; сознательное введение другого человека в заблуждение с целью использовать затем его ложное убеждение против него же самого в эгоистических целях; интриганство, использующее интересы, стремления, а также неведение др. человека в качестве средства для достижения враждебных этому человеку целей.

В. всегда осуждалось моральным сознанием (Честность, Правдивость). Однако об-во, основанное на частной собственности и классовых антагонизмах, признавало на практике законность обмана конкурента в коммерции, демагогии в политике, лицемерия в идеологии и морали, вообще использование человека в качестве средства для достижения своекорыстных целей (Иезуитизм, Макиавеллизм, Цели и средства).

Лишь коммунистическая нравственность, в принципе осуждающая эгоизм и использование интересов и убеждений людей против них самих, до конца последовательна в разоблачении антигуманного смысла всякого В.

Назад | Тематический указатель | Вперёд
 




Вероломство


 

2022. Словарь по этике.

Создание и продвижение сайта - Q-Media