Словарь по этике. Вернуться на главную страницу

 


Великодушие — положительное моральное качество; такая форма проявления человечности в повседневных взаимоотношениях людей, при к-рой гуманность превосходит меру общепринятых норм или проявляется по отношению к тому, кто ее не вполне заслуживает.

Моральным сознанием общества оцениваются как В. такие, напр., случаи проявления гуманности: самопожертвование ради интересов др.; отказ от требования наказать совершившего проступок или причинившего ущерб; гуманное отношение к побежденному.

В христианской морали В. понимается как всепрощение. Людям вменяется «не помнить зла», им причиненного, прощать «ближним» все их прегрешения, «любить врагов своих» (Терпимость), оборотной стороной этой заповеди является отсутствие требовательности к людям, попустительство злодеяниям.

Коммунистическая нравственность вкладывает в понятие В. иной смысл, оценивая им лишь такую гуманность, к-рая направлена на защиту подлинных интересов человека и об-ва. В этом смысле В. предполагает высокую требовательность к людям, подчинено в конечном счете задаче построения самого гуманного и справедливого об-ва — коммунизма.

Примером может служить отношение советского закона к преступнику: его наказание является не просто актом воздаяния, возмездия, а преследует цель создать условия для его исправления, помочь ему осознать свою вину перед об-вом и людьми и в дальнейшем стать полезным и полноправным членом об-ва.

Назад | Тематический указатель | Вперёд
 




Великодушие


 

2022. Словарь по этике.

Создание и продвижение сайта - Q-Media