Словарь по этике. Вернуться на главную страницу

 


Требование (моральное) — простейший элемент моральных отношений, в к-рых находятся между собою личность и об-во. В этих отношениях человек подчиняется различным формам долженствования, к-рые находят отражение в соответствующих формах морального сознания.

Так, в каждой конкретной ситуации человек должен совершить определенный поступок (Долг); во всех случаях должен поступать в соответствии с общими для всех нормами поведения; при этом он должен исходить из тех оценок, к-рым были подвергнуты поступки, совершенные им в прошлом; воспитывать в себе определенные моральные качества; следовать во всей своей жизнедеятельности известным общим моральным принципам; стремиться к достижению нравственного совершенства; подчинять свою деятельность конечной цели установления справедливого общественного порядка (Идеал) и т. д.

Все эти Т. к личности, а также к социальной действительности, к-рую люди стремятся сообразовать со своими нравственными представлениями, в конечном счете отражают объективную социально-историческую необходимость. Но эта необходимость принимает в морали различный вид в зависимости от того, каким образом формулируются нравственные требования.

Наряду с различными формами проявления моральные Т. имеют ряд общих черт. Во-первых, они нормативны, т. е. обязательны для исполнения независимо от того, какие конкретно задачи в данном случае преследуются (в отличие от правил разного рода инструкций — «чтобы достигнуть такого-то результата, следует делать то-то»). Во-вторых, моральные Т. имеют безличный, внесубъектный характер, т. е. не основываются на воле к.-л. субъекта (в отличие, напр., от норм права, к-рые узаконяются государством).

Кто бы ни формулировал в том или ином случае моральное Т., оно высказывается не от его собственного имени, а выражает нечто объективное, законы общественной жизни. В-третьих, это Т. всегда имеет всеобщий смысл, т. е. в равной мере распространяется на всех людей безотносительно к их особому положению, профессиональным обязанностям, организационной принадлежности.

Всякие особые обязанности и задачи являются вместе с тем моральными Т. лишь постольку, поскольку они проявляют в себе нечто обязательное для всех людей (Профессиональная этика). В-четвертых, моральные Т. имеют универсальный характер: каждая оценка или предписание морали отражает в себе не просто к.-л. один интерес, потребность или цель, а самые разносторонние потребности и интересы человека, классов, об-ва, человечества.

Это особенно отчетливо выступает в коммунистической нравственности, к-рой глубоко чужда всякого рода утилитарность, конъюнктурность, односторонность в понимании целей и интересов человека. Поскольку мораль в целом слагается из Т., принимающих самую различную форму, то особенности их являются специфическими чертами морали вообще.

Назад | Тематический указатель | Вперёд
 




Требование


 

2022. Словарь по этике.

Создание и продвижение сайта - Q-Media