Словарь по этике. Вернуться на главную страницу

 


Соревнование — отношения, складывающиеся в процесса совместной деятельности людей, выражающиеся во взаимном стимулировании активности друг друга и в конечном увеличений полезных результатов совокупных действий и тех и др. С. может возникать при самых различных социальных формах объединения и кооперирования действий отдельных людей в совместную, массовую деятельность.

«...Уже самый общественный контакт, — говорит К. Маркс, — вызывает соревнование и своеобразное возбуждение жизненной энергии (animal spirits), увеличивающее индивидуальную производительность отдельных лиц...» (т. 23, с. 337). Однако общественная природа С. бывает различной в зависимости от социальных отношений, присущих данному общественному строю. В условиях частной собственности на средства производства осн. формой С. является конкуренция.

Она, хотя и имела громадное историческое значение для развития производительности труда в условиях капитализма, вместе с тем ограничивала общественную активность человека, придавала ей уродливо односторонний характер. Такого рода С. находится вне сферы моральных отношений, напротив, часто приводит к совершению антигуманных действий. История капитализма знает немало примеров, когда конкуренция толкала предпринимателей на снижение производительности труда и даже уничтожение материальных благ.

В моральном отношении конкуренция способствовала развитию отношений вражды и взаимной ненависти между людьми, воспитывая в людях эгоизм и др. безнравственные качества. Принципиально иной характер имеет С. в условиях социалистического об-ва. «Социализм, — писал В. И. Ленин, — не только не угашает соревнования, а, напротив, впервые создает возможность применить его действительно широко, действительно в массовом размере... Впервые после столетий труда на чужих, подневольной работы на эксплуататоров является возможность работы на себя...» (т. 35, с. 195, 196).

В отличие от конкуренции, где каждый преследует своекорыстные цели, в социалистическом соревновании в конечном счете имеется в виду общая для всех участников цель — увеличение материального богатства об-ва в целом. Общественная деятельность в рамках социалистического С. обретает и моральный смысл служения людям. Поэтому, хотя каждый из соревнующихся стремится превзойти др., отношения между участниками общего дела складываются на основе взаимопомощи и коллективизма.

Социалистическое С. предполагает взаимный обмен опытом, распространение индивидуального почина, оказание помощи отстающим, использование примера передовых и др. самые разнообразные виды товарищеского сотрудничества. Формы социалистического С. бывают различными — коммунистические субботники в годы гражданской войны, движение ударников и стахановцев в годы социалистического строительства, движение бригад и ударников коммунистического труда в совр. период строительства коммунизма.

Социалистическое С. — это один из путей коммунистического воспитания, средство развития общественной активности и сознательности, самодеятельности и творчества трудящихся. Оно способствует воспитанию в людях высоких моральных качеств — инициативности, принципиальности, смелости, требовательности к людям и к себе, трудолюбия, бережливости и др.

Сострадание — см. Сочувствие.

Назад | Тематический указатель | Вперёд
 




Соревнование


 

2022. Словарь по этике.

Создание и продвижение сайта - Q-Media