Словарь по этике. Вернуться на главную страницу

 


Скупость — моральное качество, характеризующее особое отношение к предмету собственности, когда он рассматривается как сокровище, его сохранение становится самоцелью, ради к-рой забывается его полезное назначение в качестве предмета потребления и приносятся в жертву интересы и потребности человека (свои собственные и др. людей). Отношение буржуазной морали к С. двойственное.

С одной стороны, она оправдывает С., когда последняя связана с удовлетворением потребностей непосредственного производителя (Отношение к собственности, Бережливость). С др. стороны, когда речь идет об образе жизни имущих и о покупателе вообще, поощряются роскошь и расточительство. В капиталистическом об-ве, как указывает К. Маркс, «расточительность и бережливость, роскошь и лишения» взаимно предполагают друг друга («Из ранних произведений», с. 603).

Исходя из необходимости разумного удовлетворения потребностей, коммунистическая нравственность осуждает С. точно так же, как и чрезмерную роскошь и расточительство, поскольку то и др. противоречит подлинным интересам трудящихся (первая ущемляет, а вторая извращает потребности человека).

Назад | Тематический указатель | Вперёд
 




Скупость


 

2022. Словарь по этике.

Создание и продвижение сайта - Q-Media