Склонности (моральные) — одна из сторон духовного облика личности (наряду с убеждениями, чувствами, привычками) психологическая способность человека совершать нравственные поступки без самопринуждения, по внутренней потребности, не только из чувства долга, а по личному желанию, когда выполнение морального требования становится собственным интересом личности.
Для буржуазной этики характерно противопоставление нравственных С. и чувства долга (Автономная этика, Мотив), что отражает типичное для классового об-ва противоречие между личными и общественными интересами, между собственными убеждениями индивида и предписываемыми извне моральными требованиями (Совесть).
В противовес этому марксистско-ленинская этика показывает, что моральные С. формируются у человека в процессе сознательного выполнения им своего долга перед об-вом, в результате чего создается возможность перерастания чувства долга в С. В массовом масштабе это, напр., осуществляется в эпоху коммунистического строительства, к-рое предполагает высокий уровень сознательности и общественной активности трудящихся.
По своему психологическому механизму, процессу формирования и социальному значению моральные С. во многом подобны нравственным чувствам и привычкам. Их воспитание в людях является одним из субъективных условий нравственной свободы личности.
Назад | Тематический указатель | Вперёд
|

Склонности
|