Словарь по этике. Вернуться на главную страницу

 


Шопенгауэр (Schopenhauer), Артур (1788—1860) — нем. философ-иррационалист, основоположник философии жизни. Ш. выступил против материализма и рационалистической идеалистической философии (особенно против историзма и диалектики). На гл. принципе его метафизического идеализма (сущность мира — это слепая, неразумная воля, а представление — его явление) покоится этическое учение Ш., в к-ром он предлагает исходить из первого факта сознания — из представления, распадающегося потом на объект и субъект.

Если человек, созерцая жизнь, забывает самого себя, то тем самым он возвышается до чистого субъекта познания и перестает быть субъектом воли. Ш. распространяет понятие воли на все существующее, возводя ее в некий космический принцип: «Мир является следствием воли к жизни»; не человек «микрокосм», а мир — «макроантропос». Согласно Ш., изучение мира с физической стороны всегда безотрадно для людей. Удовлетворение и утешение они могут получить только при изучении моральной стороны мира, где, с его т. зр., раскрываются глубины «внутреннего существа» человека.

Ш. считал, что его философия — единственная, воздающая морали все должное: ведь только в том случае, если признать, что сущностью человека служит его собственная воля и что он есть свое собственное произведение, его поступки являются действительно его собственными поступками и могут быть ему вменяемы. Пессимизм Ш. выразился в положении: «Страдание — вот истинный удел человека. Жизнь... всегда протекает трагически, и особенно трагичен ее конец». Однако жизнь и смерть трагичны лишь для обычного человека, не способного постичь их тайну.

Для того же, кто возвышается над повседневностью и созерцает сущность мира — волю, а затем через ее постижение отрекается от нее я приходит к нирване (абсолютной безмятежности), для такого человека цель жизни — смерть. «Смерть, это — конечный вывод, resume жизни, ее итог...» Истинный философ, мудрец, постигший тайну мира, не будет бояться смерти, ибо он уже и в жизни знает, что он есть ничто.

У него уже нет жажды индивидуального бытия. Т. обр., по III., через отрицание воли к жизни человек может прийти к вечной добродетели. Пессимистические и иррационалистические мотивы этики Ш. оказали большое влияние на последующую буржуазную философию, были восприняты и развиты в экзистенциализме. Осн. этические соч. Ш.: «Две основные проблемы этики» (1896), «Афоризмы и максимы» (1891—92).

Назад | Тематический указатель | Вперёд
 




Шопенгауэр


 

2022. Словарь по этике.

Создание и продвижение сайта - Q-Media