Словарь по этике. Вернуться на главную страницу

 


Принципы (моральные) (лат. principium — основание) — одна из форм нравственного сознания, в к-рой моральные требования выражаются наиболее обобщенно. Если норма предписывает, какие конкретно поступки человек должен совершать, а понятие морального качества характеризует отдельные стороны поведения и черты характера личности, то П. в общей форме раскрывают содержание той или иной нравственности, выражают выработанные в моральном сознании об-ва требования, касающиеся нравственной сущности человека, его назначения, смысла его жизни и характера взаимоотношений между людьми.

Они дают человеку общее направление деятельности и обычно служат основанием (Критерий нравственности) для более частных норм поведения. Мораль различных классов по-разному трактует нравственную сущность человека, выдвигая соответствующие этой трактовке моральные П. Так, осн. П. буржуазной морали, к-рая исходит из того, что человек по своей «естественной» сущности эгоист, способный оказывать благодеяния об-ву лишь постольку, поскольку это отвечает его частной выгоде, являются эгоизм и индивидуализм.

В личных отношениях между людьми П. эгоизма чисто внешне дополняется и ограничивается П. альтруизма. С этой т. зр. процветание об-ва в целом сводится к благополучию частных лиц, каждое из к-рых «свободно» преследует собственные интересы. Коммунистическая нравственность, напротив, исходит из того, что полное осуществление свободы человека, гармоническое удовлетворение потребностей и развитие способностей каждого возможно лишь в коллективе.

Поэтому сотрудничество между людьми должно устанавливаться не ради частной выгоды каждого, а во имя общих целей, осуществление к-рых означает и благо для каждого в отдельности. Это значит, что подлинное назначение человека состоит в сознательном служении об-ву, а в конечном счете — человечеству в целом (П. коллективизма). В коммунистическом об-ве эта общественно полезная деятельность становится органической потребностью каждого.

Помимо П., раскрывающих содержание той или иной нравственности, существуют также формальные П., раскрывающие особенности способа выполнения моральных требований (напр., сознательность и ее противоположности — фетишизм, формализм, догматизм, авторитаризм, фанатизм, фатализм). Хотя эти П. и не обосновывают никаких конкретных норм поведения, они тем не менее тесно связаны с природой той или иной нравственности, показывают, насколько она допускает сознательное отношение человека к предъявляемым ему требованиям.

Назад | Тематический указатель | Вперёд
 




Принципы


 

2022. Словарь по этике.

Создание и продвижение сайта - Q-Media