Словарь по этике. Вернуться на главную страницу

 


Отчуждение — философская категория; означает превращение результатов и продуктов деятельности в нечто не зависящее от человека и господствующее над ним; извращение содержания человеческой деятельности так, что она лишается творческого содержания, а сам человек деперсонифицируется, поскольку общественные отношения людей приобретают форму отношения вещей. Понятие О. возникло в философии нем. и фр.

Просвещения и характеризовало антигуманный характер об-ва, в к-ром достижения социального прогресса и культуры обращаются против самого человека. Но эта критика не выходила за рамки нравственного осуждения бесчеловечности существующего об-ва (Морализирование) и не вскрывала действительной социальной причины О.

Лишь К. Маркс показал, что в классово-антагонистическом об-ве О. есть результат социального разделения труда и выражается в господстве частной собственности на средства производства и эксплуатации человека человеком. Люди устанавливают свои отношения друг с другом стихийно и не могут контролировать их; совместная общественная деятельность, ее результаты и социальные связи людей оказываются внешними и чуждыми каждому человеку и различным социальным группам.

Общественный мир, созданный человеком, становится враждебным ему и властвующим над ним, а он сам вынужден так или иначе приспосабливаться к этому миру (Человек и общество). Продукты человеческого труда противостоят рабочему в качестве капитала, общественной силы, властвующей над ним и принуждающей его к труду (отчужденный труд). В области нравственности О. проявляется в том, что нормы и принципы поведения выступают как нечто противоположное собственной жизнедеятельности людей, навязанное им извне, подавляющее «естественные» стремления самого человека, а не обусловленное их совместной деятельностью.

Это отражается в извращенных представлениях о природе нравственности (Фетишизм, Абсолютизм, Авторитаризм), необходимо влечет за собой лицемерие, попытки оправдания бесчеловечной действительности мнимо моральными основаниями. В результате лицемерию официальной идеологии, общественной морали люди начинают противопоставлять свою личную, «внутреннюю» нравственность (Долг, Совесть, Иррационализм, Экзистенциализм).

Все эти извращенные представления о нравственности устраняются лишь вместе с преодолением О. Вскрыв объективную основу О., марксизм указал практические пути его ликвидации. Это революционное преобразование об-ва — уничтожение частной собственности, обобществление труда, планомерная организация социальных отношений, в конечном итоге построение коммунистического об-ва.

В ходе коммунистического строительства требования нравственности превращаются во внутреннюю потребность человека, обусловленную всей его жизнью и деятельностью, перестают противостоять ему в качестве внешне навязанной силы, т. е. окончательно исчезает О. и вместе с этим происходит скачок из царства необходимости в царство свободы (см. также Всестороннее, целостное развитие личности, Коммунистическая нравственность, Свобода нравственная).

Назад | Тематический указатель | Вперёд
 




Отчуждение


 

2022. Словарь по этике.

Создание и продвижение сайта - Q-Media