Словарь по этике. Вернуться на главную страницу

 


Обычай — вид общественной дисциплины; исторически сложившаяся и распространенная в об-ве или коллективе форма действий, повторяющихся в определенных обстоятельствах. Социальная жизнь при всем ее разнообразии и сложности характеризуется частой повторяемостью сходных ситуаций, к-рые требуют от людей однотипных поступков. Общепринятые приемы и способы труда, повторяющиеся в рамках одного об-ва формы общественно-политической деятельности, брачно-семейной жизни, взаимоотношений людей в быту, религиозные ритуалы и т. п. — все это и составляет О. в самом широком смысла слова.

Посредством их происходит передача форм массовой деятельности от коллектива к отдельной личности, к-рая усваивает их в процессе общественного воспитания, и от поколения к поколению, к-рые их сохраняют и последовательно передают дальше. К О. же в более узком смысле слова относят только такие действия, к-рые воспроизводятся массами стихийно. Поэтому к О, нельзя, напр., отнести распорядок деятельности, предусмотренный к. - л. инструкциями.

От О. также отличают: общественные навыки, к-рым специально обучают; формы производства и распределения, поскольку они регулируются отношениями собственности; санкционированные об-вом правила, поддерживаемые властью государства правовые нормы (Мораль и право). О., к-рые поддерживаются посредством моральных отношений, называются нравами (см. также Привычки). Хотя О. являются составной частью нравственной деятельности, к ним не сводится моральное поведение. Ведь мораль предполагает наряду с общепринятыми некоторые исключив тельные действия (героизм, подвиг, подвижничество).

Кроме того, моральные требования и действия часто выше обычных форм поведения, иногда даже отрицают существующие устои жизни, имеют прогрессивно-исторический смысл, устремлены в будущее, тогда как О. лишь воспроизводит те формы поведения, к-рые уже установились к настоящему времени. О. представляет собой влемент принятого в об-ве образа жизни, к-рый в свою очередь слагается из совокупности различных О.

При развитии об-ва, и особенно при переходе от одной социальной формации к др., происходит преобразование и ломка О., борьба старых и новых О. Напр., победа социализма над капитализмом в повседневной жизни об-ва как раз и состоит, как указывал В. И. Ленин, в творчестве новых форм общественной дисциплины и преодолении пережитков старого в поведении людей, т. е. в формировании новых О., отвечающих условиям социалистической действительности.

Назад | Тематический указатель | Вперёд
 




Обычай


 

2022. Словарь по этике.

Создание и продвижение сайта - Q-Media