Неофрейдизм — направление в совр. буржуазной философии и психологии, разрабатывающее психологические проблемы этики, исходя из принципов и установок классического психоанализа, но учитывая при этом культурные и социальные факторы в нравственной деятельности людей. Н. возник в конце 30-х гг. в результате неприятия отдельных теоретических положений фрейдизма, абсолютизирующего роль и значение бессознательных психических процессов в формировании структуры характера, моральных норм поведения и ценностных ориентаций личности; получил широкое распространение в США (Э. Фромм, К. Хорни, Г. Салливэн, А. Кардинер).
Этическое учение Н. базируется на установках психологии бессознательного, но в отличие от фрейдизма на признании «социального характера» личности. Разорванность сознания и неврозы личности неофрейдисты ставят в непосредственную связь с проблемами морали, считая, что невротические симптомы возникают на основе неразрешенных моральных конфликтов, на устранение к-рых и направлена терапевтическая психоаналитическая практика. В отличие от этических учений, постулирующих субъективное истолкование природы морали, Н. ищет объективные критерии моральных ценностей.
Так, Э. Фромм пытается разработать принципы «гуманистическо-объективной этики», считая, что добро является утверждением жизни, развертыванием человеческих способностей к познанию, труду и любви, добродетель — ответственностью за человеческое существование, зло — безответственностью человека по отношению к самому себе. Разрабатывая проблемы этики, представители Н. опираются на фрейдовскую концепцию бессознательной мотивации, к-рая, по их мнению, открыла новое измерение для этических исследований, расширив границы познания внутреннего мира человека.
Однако классический психоанализ оставил в стороне вопросы о том, как человек должен жить и что он должен делать. Восполнить этот пробел и ставит своей задачей Н., обращающийся к проблематике сущности и существования человека (Экзистенциализм). Теоретики Н. различают два вида этики: «всеобщую», охватывающую нормы поведения, служащие цели всестороннего развития личности, и относящуюся к любой культуре; «социально-имманентную», основывающуюся на нормах поведения, необходимых для функционирования и преуспевания конкретного об-ва и людей, живущих в нем.
В совр. буржуазном об-ве, по убеждению неофрейдистов, все более углубляется конфликт между «всеобщей» и «социально-имманентной» этикой, отражающий наличие «экзистенциальных» и «исторических» дихотомий человеческого существования, Подвергая критике существующую социальную систему, ведущую к моральной деградации личности, к противоречиям между общественными и личностными интересами, они выдвигают программу преобразования буржуазного об-ва в подлинно гуманное путем пробуждения критического самосознания личности, распространения новых форм «психодуховных ориентаций», являющихся эквивалентами религиозных систем прошлого.
Надежда на осуществление этой программы связывается с «гуманистически ориентированным психоанализом», позволяющим, по мнению теоретиков Н., выработать нормы поведения, адекватные сущности человека. Неофрейдистская программа преобразования буржуазного об-ва в направлении его гуманизации ориентирована, т. обр., лишь на изменение ценностных установок личности и не затрагивает его социальных основ. Методами психоанализа можно частично снять внутреннюю напряженность личности и драматическую разорванность самосознания индивида, но нельзя избавиться от социальных болезней, обусловленных антагонистическими отношениями в буржуазном об-ве.
Этическое учение Н. превращается в конечном счете в светско-религиозную утопию, подчеркивающую разрыв между антигуманной буржуазной действительностью и общечеловеческими идеалами, но неспособную на реальное и эффективное решение жизненно важных проблем свободного и творческого развития человека.
Назад | Тематический указатель | Вперёд
|

Неофрейдизм
|