Монтень (Montaigne), Мишель (1533—92) — фр. просветитель, философ-скептик. На формирование философии М. большое влияние оказали Сенека, Эпикур, Сократ, Плутарх. Его этические воззрения, для к-рых характерна материалистическая тенденция — «жизнерадостное свободомыслие, подготовившее материализм XVIII века» (К. Маркс и Ф. Энгельс, т. 20, с. 346), изложены в «Опытах» (3 книги, 1580—88) — произв., отразившем настроения передовых слоев об-ва эпохи Возрождения. В центре внимания М. — «наука о человеке», к-рую он толкует в духе гедонизма: «удовольствие — одно из гл. видов пользы».
М. выступал против христианского учения об умерщвлении плоти, самоотречении и проповедовал индивидуализм, разумный эгоизм (Эгоизма теории). Отвергая религиозный аскетический идеал, М. считает, что человек должен пользоваться всеми благами жизни. А достигнуть этого можно, живя согласно природе и обеспечив тем самым счастливое состояние духа. Но для того чтобы правильно следовать природе, необходимо познать самого себя. Нравственный идеал, по М., в том, чтобы жить согласно разуму: если страдание, наслаждение, любовь, ненависть подчиняются разуму, возникает добродетель, а «все прочее — царствовать, накоплять богатства, строить — все это, самое большее, дополнения и довески».
Т. к. жизнь слагается из противоположных тенденций, задача достижения счастья состоит в нахождении пути, на к-ром человек будет усиливать радости и ослаблять беды. М. призывает к умеренности в удовольствиях: «Невоздержанность — чума для наслаждения». Из этической концепции М. вытекают его воззрения на воспитание, оказавшие большое влияние на педагогическую мысль того времени и не потерявшие своего значения до сих пор. М. считает, что воспитатель должен учить не отдельным конкретным знаниям, а пониманию существа дела. Надо, чтобы заучиваемое стало «собственностью» ученика. Осн. цель воспитания, по М., состоит не в подготовке узкого специалиста, а в формировании личности.
Назад | Тематический указатель | Вперёд
|

Монтень
|