Лицемерие — отрицательное моральное качество, состоящее в том, что заведомо безнравственным поступкам (совершаемым ради эгоистических интересов, по низменным мотивам и во имя антигуманных целей) приписывается псевдоморальный смысл, возвышенные мотивы и человеколюбивые цели. Это понятие характеризует образ действий с т. зр. соотношения его действительного социального и нравственного значения и того значения, к-рое ему пытаются прядать.
Л. противоположно честности, прямоте, искренности — качествам, в к-рых проявляется осознание и открытое выражение человеком подлинного смысла его действий. Л. становится распространенным социальным явлением в условиях общественной несправедливости и классовых антагонизмов. Поэтому представление о нем только как об индивидуальном свойстве психики является ограниченным и ненаучным. Даже тогда, когда Л, вызывается неповторимыми обстоятельствами жизни данного человека, последние выступают как выражение социально-нравственных тенденций, господствующих в антагонистическом об-ве.
Л. порождается несоответствием между действительными социальными отношениями и отражением этих отношений в идеологии, в т. ч. в господствующей морали (Отчуждение). Чем разительнее противоречие между интересами господствующего класса и большинства об-ва, чем более изживают себя эксплуататорские общественные отношения, тем больше идеологические представления об-ва «опускаются до уровня пустых идеализирующих фраз, сознательной иллюзии, умышленного лицемерия»; «чем больше их лживость разоблачается жизнью... тем решительнее они отстаиваются, тем все более лицемерным, моральным и священным становится язык этого... общества» (К. Маркс и Ф. Энгельс, т. 3, с. 283—284).
В процессе построения социализма и коммунизма, по мере вовлечения широких народных масс в общественно-политическую деятельность, развития их активности и сознательности устраняются социальные корни Л. Коммунистическая нравственность непримиримо относится ко всяким проявлениям Л. Коммунистическая партия считает своим неуклонным долгом честность я правдивость перед народом, всемерное развитие критики и самокритики.
Практическое осуществление этих принципов способствует искоренению из общественной жизни таких явлений, как карьеризм, демагогия, очковтирательство, неискренность, вероломство, клевета, ханжество, фарисейство, к-рые так или иначе связаны с Л.
Назад | Тематический указатель | Вперёд
|

Лицемерие
|