Косность — моральное качество, характеризующее рабскую приверженность человека отжившим привычкам и традициям, неспособность воспринимать и поддерживать новое, прогрессивное, диктуемое актуальными потребностями современности (ср. Чувство нового). В моральном отношении К. выражается в нравственном догматизме и абсолютизме.
Косный человек следует укоренившимся в его сознании догмам и предрассудкам и враждебно относится ко всему тому, что противоречит укладу его жизни и устоявшимся представлениям. Как индивидуальное качество того или иного человека К. может быть отчасти объяснена особенностями его психики, его неспособностью легко отказаться от привычных форм поведения и мышления.
Однако происхождение К. как общественного явления следует искать в консерватизме устоявшихся общественных отношений и привычек, а также в интересах тех социальных групп, к-рые сознательно выступают против всего того, что грозит изменить их положение. В этом отношении К. — отличительная черта господствующих классов, заинтересованных в сохранении отживающего общественного строя.
Отдельные проявления косности и консерватизма в социалистическом об-ве связаны с пережитками бюрократизма и формализма, с нежеланием некоторых работников усложнить характер своей деятельности, лишиться привычного и спокойного уклада жизни, потерять свое общественное положение и уступить место людям, отстаивающим новое.
Сама природа социалистического об-ва такова, что требует непрестанного развития и совершенствования способов практической деятельности во всех сферах общественной жизни, отрицания старых и утверждения новых форм труда, руководства, мышления. Поэтому коммунистическая нравственность непримиримо относится ко всяким проявлениям К.
Назад | Тематический указатель | Вперёд
|

Косность
|