Конформизм (лат. conforms — сообразный) — социально-психологическая ориентация, складывающаяся не в результате самостоятельных решений (или полноправного участия в решении) общественных и нравственных проблем, а пассивного, приспособительского принятия готового порядка вещей. Конформист не вырабатывает собственной моральной позиции при решении объективно обусловленных задач, а прилаживается к тем стандартам и канонам поведения и сознания, к-рые обладают наибольшей силой давления на него, т. е. навязываются ему явно (принуждением) либо неявно (внушением, через традицию или др. путем).
Для докапиталистических формаций характерен рутинный, инертный К., представляющий собой «громадную силу привычки и косности...» «Сила привычки миллионов... самая страшная сила» (В. И. Ленин, т. 39, с. 15; т. 41, с. 27). Совр. капитализму более свойствен К. подвижный, «гибкий», следующий за конъюнктурой. В идеологии К. означает подмену мировоззренческой концепции ее эпигонскими имитациями, превращение наиболее доступных формул в бессодержательный ритуал. Одновременно К. обнаруживает себя тем, что пытается приписать своему авторитету абсолютную непогрешимость.
В этике К. равносилен отказу человека от суверенности своего нравственного разума, от собственного выбора и возложению ответственности на внешние факторы (вещи, общественные институты и т. п.), следовательно, отказу от себя как от личности. Нравственная безответственность всякого конформиста проявляется и в догматическом следовании стандарту действия или стереотипу мысли, и в ориентации на диктат переменчивой моды. Этим К. отличается от коллективизма, от активно выработанной участниками общего дела солидарности и вытекающей из нее сознательной дисциплины.
Назад | Тематический указатель | Вперёд
|

Конформизм
|