Словарь по этике. Вернуться на главную страницу

 


Интернационализм (социалистический) (лат. inter — между и natio — народ)— международное единство трудящихся в борьбе за уничтожение капиталистического строя и построение коммунистического об-ва, основанное на общности их коренных интересов. Как принцип отношений между нациями И. связан с областью политики, но вместе с тем он является одним из важнейших принципов коммунистической нравственности, регулирующим эти взаимоотношения. В этом смысле И. служит одной из сфер проявления коммунистического гуманизма.

Как принцип нравственности И. включает следующие требования: равенство и свобода всех Народов безотносительно к их социальному и культурному развитию; непримиримость к великодержавному шовинизму и всякой форме угнетения одной нации др.; сотрудничество и солидарность трудящихся всех стран в борьбе за общие цели; непримиримость к национальному эгоизму и сепаратизму; дружба и уважение во взаимоотношениях с представителями др. народов; интерес к разнообразным национальным культурам; борьба с национальной замкнутостью, нетерпимость к настроениям и теориям национального и расового превосходства — всему тому, что включает в себя понятие национализма.

Буржуазный национализм предполагает вражду народов, возвеличивание достоинства одной национальности в ущерб остальным и является оборотной стороной космополитизма, в основе к-рого лежит безразлично-нигилистическое отношение людей к своей родине, и нации, к их интересам и культуре, отказ от всяких национальных традиций. Социалистический И. в корне противоположен как национализму, так и космополитизму, к-рый за внешне нейтральным отношением к различным государствам и национальностям всегда скрывает отношения неравноправия и подчинения.

Идея И. родилась с возникновением международного коммунистического движения и впервые была провозглашена его основателями К. Марксом и Ф. Энгельсом в виде лозунга «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!» в противовес политике национальной розни, к-рая культивировалась господствующими классами. Первым в истории практическим примером утверждения социалистического И. в отношениях между народами стало многонациональное содружество народов СССР, где ликвидирован национальный гнет, установлено полное равноправие народов.

Ранее отсталым народам открылся в этом содружестве доступ к сокровищам мировой культуры и цивилизации. Само чувство патриотизма в СССР приобрело интернациональный характер, ибо оно включает дружбу всех народов, имеющих общую социалистическую родину. При социализме И. как нравственный принцип находит свое осуществление в повседневной жизни народа. Однако иногда еще проявляются пережитки национальной розни в различных формах, обычно связанные с недостаточной сознательностью и невысокой духовной культурой людей.

С возникновением мировой социалистической системы принцип И. лег в основу как взаимоотношений социалистических государств и наций, так и отношений народов социалистических стран с угнетенными и неравноправными нациями и трудящимися капиталистических государств. Этот принцип является законом взаимоотношений между братскими коммунистическими и рабочими партиями.

Назад | Тематический указатель | Вперёд
 




Интернационализм


 

2022. Словарь по этике.

Создание и продвижение сайта - Q-Media