Гельвеций (Helvetius), Клод Адриан (1715—71)—философ-материалист, идеолог революционной фр. буржуазии XVIII в. В трудах Г. «Об уме» (1758) и «О человеке» (1773) рассмотрены в тесной взаимосвязи философские, социально-политические и этические проблемы. «Чувственные впечатления, себялюбие, наслаждение и правильно понятый личный интерес составляют основу всей морали.
Природное равенство человеческих умственных способностей, единство успехов разума с успехами промышленности, природная доброта человека, всемогущество воспитания — вот главные моменты его системы» (К. Маркс и Ф. Энгельс, т. 2, с. 144). Расчленив личный, частный (сословный) и общественный интересы, Г. рассматривал общий интерес (на деле идеализированный буржуазный интерес) в качестве критерия истинной морали.
Поскольку правильно понятый личный интерес, по Г., необходимо совпадает с общественным, противоречия между ними, о к-рых свидетельствует история, порождаются корыстью частного интереса, невежеством людей, «несовершенством их законов и, следовательно, незнанием ими некоторых моральных истин». Совершенное законодательство, построенное на основе морали, есть следствие просвещения и устранения от политической власти выразителей частных интересов (дворянства и духовенства).
Последнее, согласно учению Г., осуществляет просвещенный монарх. Г. определяет религиозные добродетели (аскетизм, безбрачие, смирение) как «ложные», поскольку они вредны для об-ва, а первой из общественных добродетелей объявляет гуманность — «сгусток всех других добродетелей...» К гражданским добродетелям он относит также правдивость, справедливость, верность дружбе, своему слову, верность обязательствам, принятым по отношению к об-ву.
Раскрепощающий индивида, революционный характер этики Г. высоко оценили классики марксизма, отметив связь этого учения с идеями коммунизма и социализма. В то же время они указали на историческую ограниченность Г., выразившуюся в метафизичности и антиисторизме.
Назад | Тематический указатель | Вперёд
|

Гельвеций
|