Словарь по этике. Вернуться на главную страницу

 


Эсхатология (или эшатология, греч, eshaton — последний и logos — учение) — религиозное учение о конечной судьбе мира. согласно христианской догматике, история человечества складывается из следующих осн. моментов, к-рые и предопределяют характер, христианского толкования нравственности.

Бог создал человека по своему образу и подобию, дал ему моральный закон и наделил его свободой воли, сделал, следовательно, его ответственным за свои поступки прародители людей совершили первородный грех, за что на всем роде человеческом лежит проклятие бога.

Посланный богом на землю Христос искупил вину человечества (Искупление) и тем самым создал возможность будущего «спасения» людей от греха в «царстве божьем» (религиозная форма трактовки общественного идеала), к-рое наступит после «страшного суда», где будут отделены «праведные» от «неправедных».

Из этих мифологических представлений делаются выводы, имеющие моральное значение: человек в своей нравственной деятельности должен надеяться не столько на свои собственные силы, сколько на божественную милость (Смирение); высшая моральная санкция состоит якобы в том, что добродетель вознаграждается, а порок наказуется не в земной, а в загробной жизни (Воздаяние), хотя человек свободен, он уже не может не грешить, поскольку он унаследовал первородный грех.

Самым страшным грехом против бога являются не преступления против морали, а «гордыня» (Гордость), претензии на преодоление греха и достижение морального совершенства. Хотя в толковании отдельных моментов эсхатологического учения в различных направлениях христианства существуют особенности, в целом оно имеет реакционный характер, обезоруживая людей в борьбе с социальным и моральным злом, настраивая их на пассивное ожидание фатальных «предначертаний».

Назад | Тематический указатель | Вперёд
 




Эсхатология


 

2022. Словарь по этике.

Создание и продвижение сайта - Q-Media