Эпикур (341—270 до н. э.) — древнегреч. философ-материалист, создатель эпикуреизма, индивидуалистической этики, к-рая является развитием эвдемонизма Демокрита. Основал школу в Афинах под названием «Сад Эпикура» (ок. 307), на вратах к-рой была надпись: «Странник, здесь тебе будет хорошо; здесь высшее благо — наслаждение». Отвергая сверхъестественное происхождение нравственного чувства, Э. усматривает его источник в самом человеке, в естественном, присущем человеку от природы стремлении тянуться к удовольствию и избегать страдания.
Добродетель выступает для Э. лишь средством для достижения блаженства — высшей цели нравственной жизни. Основанная на гедонизме, этика Э. в то же время коренным образом отличается от взглядов киренской школы. Подчеркивая чувственную природу наслаждения, Э. отдавал предпочтение не скоропреходящим, минутным плотским удовольствиям, а тем, к-рые вызывают устойчивое счастливое состояние. А такими могут быть только духовные формы блаженства.
Высшее благо — счастье достигается, по Э., мудростью, к-рая учит жить сообразно с постигаемой разумом природой, душевным спокойствием, получаемым в результате отказа от суетных желаний, и дружбой, объединяющей единомышленников. Телесные удовольствия Э. одобрял лишь при условии разумного их направления, признавал только те, к-рые вызываются естественной необходимостью.
При этом он придавал значение не столько наличию удовольствий, сколько отсутствию страданий от неумеренности. Отсюда его учение об атараксии — невозмутимом состоянии духа, когда человек освобождается он своих страстей и влечений и достигает т. обр. высшего блаженства. По-настоящему счастлив лишь мудрец, к-рый высоким состоянием духа побеждает все страдания и живет без внутренних противоречий.
Жизнь Э. — пример соединения поведения и принципов, им проповедуемых. В школе Э. господствовало правило — делай так, будто на тебя смотрит сам учитель. Демократизм этики Э. основан на том, что все наставления ее доступны каждому человеку. Не случайно среди учеников Э. были даже женщины и рабы. Классики марксизма считали Э. «подлинным радикальным просветителем древности...» (К. Маркс и Ф. Энгельс, т. 3, с. 127). Осн. соч.: «Главные мысли», «Письмо к Менойкею».
Назад | Тематический указатель | Вперёд
|

Эпикур
|