Словарь по этике. Вернуться на главную страницу

 


«Золотое правило» — в немарксистской этике так принято называть библейскую заповедь: «Во всем, как хотите, чтобы другие поступали с вами, поступайте и вы с ними». Это была, в сущности, одна из первых в истории моральных представлений человечества формулировок принципа равенства применительно к нравственности.

Но в данной формулировке принцип равенства имел значение лишь в пределах личных взаимоотношений людей и мог быть истолкован как простое правило житейского благоразумия: если не хочешь, чтобы тебе причиняли зло, не делай и ты зла. Более широкое звучание придал принципу равенства в морали Кант в своей первой формулировке «категорического императива», смысл к-рой состоит в том, чтобы человек поступал так, как он считает правильным поступать для всех людей.

Коммунистическая нравственность в принципе не отвергает «3. п.», однако, сознавая его односторонность, считает явно недостаточным, чтобы быть основой, на к-рой могут строиться взаимоотношения между людьми. Как правило «житейской мудрости» оно таит в себе опасность эгоизма, а как принцип морали, в сущности, предполагает, что каждый человек независимо от др. определяет, что именно является для него нравственным.

Т. обр., это правило заключает в себе элементы индивидуализма. В действительности же нравственные принципы создаются в социально-историческом опыте многомиллионных масс, классов, человечества.

Назад | Тематический указатель | Вперёд
 




«Золотое правило»


 

2010. Словарь по этике.