Словарь по этике. Вернуться на главную страницу

 


Воздаяние — вознаграждение или наказание человека за совершенные им действия в соответствии с их моральной ценностью. Эквивалентное В. издавна считалось одним из непременных требований справедливости, без него представлялось невозможным требовать от людей выполнения определенных норм поведения. Принцип В. используется в праве (наказание сообразно с мерой преступления), а также лежит в основе материального стимулирования деятельности людей.

В морали проблема справедливого В. возникает тогда, когда люди начинают отличать личные интересы от общественных. Поскольку эксплуататорское об-во, основанное на социальной несправедливости, как правило, не обеспечивает действительного вознаграждения добродетели и наказания порока, то в религиозной морали В. переносится в потусторонний мир.

Вера в «загробную жизнь» и «божий суд» выдвигается там как единственная гарантия и предпосылка нравственного образа жизни людей на земле. Т. обр., моральная санкция по аналогии с правовой толковалась как своеобразная «материальная компенсация» в потустороннем мире за благодеяния и злодеяния, совершенные в земной жизни. В действительности же подлинно моральной санкцией являются поощрение и наказание, осуществляемые посредством духовного воздействия на людей.

Принцип В. впервые находит последовательное осуществление лишь при социализме, и прежде всего в распределении по труду. Здесь этот принцип не только способствует развитию трудовой активности, но, будучи воплощением требований справедливости, является вместе с тем и способом духовного воздействия об-ва на личность (признание ее заслуг стимулирует у нее трудолюбие и т. п.).

Достижение полного единства материальных интересов личности и об-ва при коммунизме снимает саму проблему В., к-рая имеет смысл лишь до тех пор, пока сохраняется их различие. В обыденном языке термин «В.» в настоящее время употребляется редко.

Назад | Тематический указатель | Вперёд
 




Воздаяние


 

2010. Словарь по этике.