Словарь по этике. Вернуться на главную страницу

 


Вина (виновность) — положение (состояние), противоположное правоте, в к-ром оказывается человек, нарушивший нравственные или правовые нормы, совершивший проступок или преступление. Состояние В. является выражением морального отношения, в к-ром личность находится к др. людям и к об-ву в целом.

Поскольку человек ответствен перед об-вом за свои поступки (Ответственность), он выступает как виновный, если не исполнил своего нравственного долга. В праве установление В. человека является основанием для понесения им наказания, в морали же В. влечет за собой лишь осуждение (Санкция моральная, Поощрение и наказание).

В том случае, когда человек сам признает свою В., он может (в зависимости от того, насколько развита его сознательность) испытывать угрызения совести, раскаяние, чувство стыда или же просто страх перед возмездием. В религиозной морали В. признается изначально присущим человеку свойством, следствием первородного греха.

Поэтому искупление В. ставится здесь прежде всего в зависимость от милости бога. В некоторых направлениях совр. буржуазной этики, напр. в экзистенциализме (Хайдеггер), В. рассматривается как следствие ничтожности человеческого существования, как постоянное состояние индивида, избавиться от к-рого можно лишь посредством смерти.

Марксистская этика, наоборот, считает В. лишь временным и конкретно обусловленным состоянием человека, следствием его собственных аморальных поступков. Из подобного положения он всегда может выйти путем осознания своей В., исправления поведения, совершения в дальнейшем таких деяний, к-рые послужат искуплением В.

Внешняя культура — см. Культура поведения.

Назад | Тематический указатель | Вперёд
 




Вина


 

2022. Словарь по этике.

Создание и продвижение сайта - Q-Media