Словарь по этике. Вернуться на главную страницу

 


Товарищество — отношения между людьми, основанные на общности их интересов, проявляющиеся во взаимной помощи и солидарности, уважении и доверии, доброжелательстве и симпатии. Капиталистический строй с его отношениями частной собственности и конкуренции насаждает взаимную вражду, недоверие, ненависть. Но вместе с тем общность интересов трудящихся в борьбе против эксплуатации способствует возникновению Т. между ними.

Особенно сильно чувство Т. развито среди рабочих, объединенных самим характером своего труда. Товарищеское объединение рабочих — непременное условие их победы над капиталом. «Одна из великих целей Товарищества, — писал К. Маркс о Первом Интернационале, — добиться того, чтобы рабочие различных стран не только чувствовали, но и действовали как братья и товарищи, борющиеся за свое освобождение...» (т. 16, с. 195).

Интересы общего дела в подлинном Т. всегда стоят выше групповых, местных интересов. В. И. Ленин указывал, что для марксиста-революционера «долг товарищества вытекает из долга перед русской и перед международной социал-демократией, а не наоборот» (т. 4, с. 254). С победой социализма отношения Т. впервые распространяются на об-во в целом. Именно этот смысл имеет обычная в социалистическом об-ве форма обращения: «товарищ».

Один из осн. принципов коммунистической нравственности — коллективизм предполагает отношения Т., к-рые выражаются во взаимопомощи и поддержке в труде, в борьбе за построение коммунизма, проявляются в повседневных отношениях между людьми, в их взаимном воспитании.

Ленинское указание о необходимости борьбы товарищеским воспитанием, товарищеским воздействием для утверждения принципов коммунистической нравственности нашло свое претворение в СССР в постоянно возрастающей ответственности коллектива за поведение своих членов.

Назад | Тематический указатель | Вперёд
 




Товарищество


 

2010. Словарь по этике.