Словарь по этике. Вернуться на главную страницу

 


Теодицея (греч. theos — бог и dike — право, справедливость) — оправдание бога в отношении допускаемого им зла на земле. Необходимость теоретического объяснения, как можно совместить веру во «всемогущего» и «всеблагого» бога с существованием зла в мире, всегда возникала перед теологами, а также перед философами-идеалистами, считающими бога источником всего существующего.

Обычно зло объясняется ими как испытание, ниспосланное богом человеку, или же как необходимый элемент предустановленной гармонии, понимание к-рой якобы недоступно простым смертным. В истории философии наиболее известны Т. стоиков (Стоицизм) и Лейбница. Совр. теологи-католики при решении данной проблемы утверждают, что зло исходит не от бога, а от греховности самого человека.

В то же время, с их т. зр., ничто не может существовать вопреки воле бога. Поэтому зло — это не реальность, а «лишенность» той реальности, к-рая в полной мере присуща только богу. За чисто религиозной на первый взгляд проблемой Т. скрывается, однако, вполне земное содержание: идеологическое оправдание эксплуататорского строя.

Он изображается вполне соответствующим «высшему» назначению человека, в то время как трудящиеся страдают от несправедливости и безнравственности этого строя. Т. — одна из форм идеологического обмана масс, постоянно совершаемого в эксплуататорском об-ве; если моральное сознание людей не может примириться с к.-л, явлениями действительности, то идеологи господствующего класса пытаются придать этим явлениям некий «высший смысл», к-рый якобы недоступен пониманию масс.

Назад | Тематический указатель | Вперёд
 




Теодицея


 

2010. Словарь по этике.