Словарь по этике. Вернуться на главную страницу

 


Спенсер (Spenser), Герберт (1820—1903) — англ. философ-позитивист, представитель эволюционной этики. С. исходит из идеи всемирной эволюции, к-рая охватывает как природу, так и об-во. Не видя качественного своеобразия общественной жизни, он не отличал нравственность от отношений в животном мире, рассматривал ее как частный случай поведения, присущего всем живым организмам, наивысший результат эволюционного развития. «Ряд истин, называемых... учением о нравственности, в существе своем однороден с истинами мира физического. Порядок вещей... к которому стремится человечество, это тот же порядок, к которому стремится вся природа».

Подобно сторонникам утилитаризма, С. считал, что в основе нравственности лежит стремление к счастью, к-рое для него является моментом всеобщей эволюции. В ходе эволюции нравственность выступает средством смягчения свойственной об-ву и природе борьбы между эгоизмом и альтруизмом. Человеческое поведение, согласно С., исторически проходит ряд этапов, в процессе к-рых возникают и совершенствуются нравственные чувства и понятия, осуществляется плавное развитие от зла к добру, от пороков к добродетели.

Поведение человека, постепенно приспособляясь к условиям жизни, направлено на сохранение человека как вида. При этом благо об-ва и благо личности все больше совпадают, поведение приближается к идеалу, с достижением к-рого будет упразднено всякое противоречие между личностью и об-вом, установлено их равновесие: действия индивида, направленные на удовлетворение своих потребностей, одновременно будут способствовать удовлетворению потребностей всего об-ва. Осн. правило жизни С. формулирует так: «Преследование личного счастья в пределах, предписанных общественными условиями». Мораль, по С., основывается на абстрактных принципах справедливости и благотворительности.

Справедливость — это право каждого на абсолютную свободу, к-рая должна быть совместима со свободой др. индивидов. Под благотворительностью С. понимал действия, приносящие др. наслаждение без расчета на вознаграждение. С. считал государство злом, поскольку оно стесняет свободу индивида. Метафизичность, идеализм и вульгарный биологизм воззрений С. не позволили ему понять природу нравственности как общественного явления и законы ее развития. Осн. этические соч.: «Социальная статика» (1850), «Основания этики» (1892—93).

Назад | Тематический указатель | Вперёд
 




Спенсер


 

2010. Словарь по этике.