Словарь по этике. Вернуться на главную страницу

 


Солидарность (лат. solidus — прочный) — единство убеждений и действий, взаимная помощь и поддержка, основанные на общности интересов и необходимости осуществления общих целей. С. становится моральным требованием для того пли иного класса, нации, их партийных организаций и союзов, когда возникает объективная необходимость в совместном выступлении во имя решения к.-л. исторических задач.

Так, принцип С. был выдвинут идеологами фр. буржуазной революции в борьбе против европейской феодальной реакции. Можно особо выделить С. национальную, классовую, интернациональную, партийную. Требование национальной солидарности выдвигается на первый план в сознании народа, когда ведется борьба против иностранных поработителей (Патриотизм).

В совр. условиях национальная С. отвечает объективным интересам национально-освободительного движения. Национальная С. нарушается, если буржуазия к.-л. страны выдвигает на первый план не национальные, а свои классовые интересы. Примером классовой солидарности могут служить совместные действия рабочего класса в борьбе с капиталом. Пролетарская С. проверяется и испытывается во время забастовок, стачек, вооруженных выступлений, в международной взаимопомощи трудящихся.

Классовая С. трудящихся имеет, в сущности, интернациональный характер (Интернационализм). С победой социалистической революции классовая С. органически сливается с национальной С. трудящихся, т. к. их классовые и национальные интересы в данных условиях совпадают. В определенных обстоятельствах, когда задачи борьбы против крупного капитала могут быть решены только при условии создания общедемократического фронта, С. может укрепляться между трудящимися различных классов — между пролетариатом и крестьянством, неимущими слоями и мелкой буржуазией.

Для революционной борьбы пролетариата огромное значение имеет не только классовая, но и партийная солидарность — единство действий внутри его авангарда, в рядах коммунистических и рабочих партий. Совместные действия членов коммунистических партий основываются на единстве их убеждений и обеспечиваются требованием партийной дисциплины.

«После решения компетентных органов, — говорил В. И. Ленин, — мы все, члены партии, действуем как один человек» (т. 14, с. 128). Партийная С. предполагает единство действий не только внутри каждой коммунистической и рабочей партии, но и во взаимоотношениях между ними в международном масштабе при сохранении самостоятельности каждой отдельной партии.

Назад | Тематический указатель | Вперёд
 




Солидарность


 

2010. Словарь по этике.