Словарь по этике. Вернуться на главную страницу

 


Сочувствие — одна из форм проявления человеколюбия (Гуманизм); отношение к др. человеку, основанное на признании законности его потребностей и интересов; выражается в понимании чувств и мыслей др. человека, оказании моральной поддержки его устремлениям и готовности содействовать их осуществлению. Способность к С. является одним из элементарных и вместе с тем фундаментальных свойств человека как общественного существа.

Возникнув одновременно с личными интересами и в противовес им, это социальное чувство определенным образом ограничивало частный эгоизм людей, позволяя каждому поставить себя на место др. человека и увидеть в нем себе подобного. Такое отношение в какой-то мере компенсировало частнособственнические и антагонистические взаимоотношения, хотя и на могло развиться в полной мере в условиях классово-эксплуататорского об-ва.

Этим была обусловлена односторонняя интерпретация С. в господствующей идеологии этого об-ва. Религиозная мораль, к-рая исходит из того, что все люди «грешны» и осуждены на страдания, понимает С. как проявление сострадания к «ближнему», снисходительности к его слабостям и упование на милость бога и на конечное «спасение» всех в «царстве божьем» (Грех).

Либеральные гуманисты свое С. по отношению к угнетенным массам также обычно выражают лишь в сострадании, видят спасение «бедных и обездоленных» в милосердии господствующего класса, в общественной опеке над ними и частной благотворительности. В противоположность пассивному и чисто сострадательному пониманию С. коммунистическая нравственность требует оказания действенной помощи людям, обусловленной пониманием их действительных интересов.

Марксизм учит, что трудящиеся сами должны освободить себя, не надеясь на человеколюбие власть имущих. С. к интересам трудящихся, следовательно, должно практически выражаться в том, чтобы стать на их сторону в борьбе против эксплуатации и социальной несправедливости. Такое С. основано не на милости, а на признании прав человека, не на снисходительности, а на высокой требовательности к человеку. Оно не унижает, а утверждает достоинство личности.

Назад | Тематический указатель | Вперёд
 




Сочувствие


 

2010. Словарь по этике.