Словарь по этике. Вернуться на главную страницу

 


Шефтсбери (Shaftesbury), Антони Эшли Купер (1671—1713) — англ. философ-моралист, сторонник субъективно-идеалистической теории нравственного чувства. Для этики Ш. характерны попытки вывести нравственные чувства человека из его внутренней природы, а также элементы эвдемонизма. Ш. отстаивал т. зр. о врожденности и неизменности нравственных чувств, о их независимости от социальных условий.

В этом смысле он противопоставляет нравственность религиозному чувству и утилитарной полезности. Правильное соотношение противоположных (общественных и эгоистических) стремлений человека — путь к добродетели, к достижению наивысшего блаженства. Нравственный идеал Ш. — гармонически развитая личность, достигшая такого сочетания альтруистических и эгоистических побуждений.

Учение о добродетели как цели жизни Ш. стремился обосновать эстетически, отождествляя добродетель и прекрасное. «То, что прекрасно, гармонично и пропорционально; что гармонично и пропорционально, то истинно, а что прекрасно и истинно, то приятно и хорошо, или добро».

Движущим стимулом стремления человека к добродетели, с т. зр. Ш., является «энтузиазм», посредством к-рого достигается примирение противоположных наклонностей. «Будь добр, воспитан, человеколюбив, к жизнь всего общества будет сплошной гармонией», — учил Ш. Для моральной оценки важным Ш, считал лишь намерения личности, а не конкретные последствия «в поступков.

Теория Ш., пытавшегося поставить нравственность вне всякой социальной зависимости, носила в целом характер этического абсолютизма. Он оказал влияние на взгляды Юма, Канта, Гердера, Шиллера. Этические труды Ш. собраны в книге «Характеристика людей, нравов, мнений, времен» (3 тт., 1711).

Назад | Тематический указатель | Вперёд
 




Шефтсбери


 

2010. Словарь по этике.