Словарь по этике. Вернуться на главную страницу

 


Сартр (Sartre), Жан Поль (р. 1905) — фр. философ, представитель т. наз. атеистического экзистенциализма, писатель, публицист, общественный деятель. Философия С., проникнутая оппозиционными официальной буржуазной идеологии настроениями, является одновременно одним из этических учений совр. идеализма, Выступая с позиций социального утопизма, С. связывает кризис гуманизма на Западе, деперсонализацию человека прежде всего с прогрессом рационалистического мышления, естественных наук, объективного знания о человеке, что способствовало превращению индивида в объект «манипуляций» со стороны государства.

Этическая концепция С., содержащая элементы духовного стоицизма, выступает в целом как учение о неподвластности человеческой нравственности какой бы то ни было системе принуждения. Утверждая «необъективируемость» нравственных представлений, зарождающихся в душе человека, С, пытается опереться на антиинтеллектуализм и интуитивизм в решении этических задач, В ригористическом учении о морали, в к-ром особенно акцентируются требования «подлинности», «верности себе», С. формально возрождает некоторые положения этики Канта.

Так, сформулированное С. нравственное требование: «Все должно происходить так, словно весь мир следит за тем, что я делаю, и сообразуется с этим» — прямо перекликается с «категорическим императивом». Однако С, не признает общеобязательности нравственных норм; всякий поступок рассматривается им как уникальный, неповторимый. Осуществление индивидом внутреннего императива выступает у С. как искупление аморальности об-ва, поэтому во всякой ситуации на человека возлагается своего рода жертвенная миссия.

Сама «неподлинность социальных ценностей», по С., обусловлена «малодушием» индивида, не решающегося повиноваться голосу совести. Последняя трактуется С. как неотвязное бремя врожденной вины. Свобода у С, лишена созидательного начала (зачастую это лишь свобода желать) и выступает как идеальная неизменная «сущность» человека: она налицо в любом человеческом действии, даже если последнее абсурдно, иррационально, совершено в состоянии аффекта; она «неотъемлема и в заточении», человек «осужден быть свободным».

По существу, свобода сводится С. к формально понятой автономии выбора при безразличии к объективному значению принятого решения и возможностям его осуществления. Отрицая детерминизм в вопросах должного, свободы, С. тем не менее не может избежать фатализма при объяснении человеческого поведения, к-рое он ставит в прямую зависимость от некогда перенесенных индивидом душевных травм (экзистенциальный психоанализ). Сочетание в философии С. абстрактного ригоризма с натурализмом фрейдистского толка (Фрейдизм) приводит в итоге к тому, что объектом морального приговора неизменно оказывается «несовершенство» индивида.

Социальная среда выступает недифференцированно, как анонимный носитель «насилия»; на этом схематическом фоне моральный субъект вновь и вновь проверяет себя на «подлинность». Целям такого «самовыверения» и служат важнейшие категории экзистенциалистской философии С.: «пограничная ситуация», «выбор», «самообман». Этика С, в конечном счете выступает как дезориентирующее учение: в ней находит теоретическую опору как обрекающая на политическую бездейственность «этика опущенных рук», так и анархистский леворадикальный активизм.

Этические взгляды С. изложены в работах «Бытие и ничто» (1943), «Экзистенциализм это гуманизм» (1946), «Критика диалектического разума» (I960), в романах «Тошнота» (1938) и «Дороги свободы» (1945), в драматургии и публицистике.

Назад | Тематический указатель | Вперёд
 




Сартр


 

2010. Словарь по этике.