Словарь по этике. Вернуться на главную страницу

 


Самодеятельность и творчество (в морали) — активное и свободное выполнение человеком требований нравственности, в к-ром он утверждает себя как моральная личность, способная не только подчиняться возлагаемым на нее обязанностям, но и самостоятельно ставить перед собой нравственные цели и осуществлять их без внешнего (не только материального, но и духовного) принуждения.

С, и т. в морали предполагают; личное осознание человеком морального требования» выполнение этого требования не по принудительной обязанности, а подчиняясь голосу собственной совести, из стремления делать благо для отдельных людей и для об-ва в целом; самостоятельность в решении нравственных проблем; критика отживающих и участие в творчестве новых норм морали (Чувство нового), готовность выступить против устоявшихся обычаев и мнения большинства, если последние вступают в противоречие с требованиями подлинной нравственности.

Впервые проблеме С. и т. в морали стали уделять большое внимание классики буржуазной философии. Но для буржуазной этики в целом характерно решение ее лишь в плане свободы отдельной личности, Кант и Фихте сводят ее к вопросу свободы личной совести. Фихте считал единственным критерием нравственности совесть «чистого Я», а подчинение внешнему авторитету — бессовестностью. Кант утверждал, что подлинно моральным может быть лишь тот закон, к-рый человек дает себе сам.

Др. решение, часто предлагавшееся теоретиками буржуазной морали, — противопоставление «свободной» нравственности подчинению норме} добродетели, внутреннего стремления к добру — «морали долга» (Деонтология). Сторонники экзистенциализма рассматривают творчество в морали как нравственность личного замысла, утверждение человеком самого себя в противовес «догматической» морали выполнения общепринятых норм. Такое понимание творчества, отвечающее духу буржуазного индивидуализма, в конечном итоге всегда приводит к противопоставлению личности об-ву, к той или иной форме аморализма.

Совершенно по-иному решают проблему С, и т, марксистская этика и коммунистическая нравственность, рассматривая ее как моральную свободу не только отдельной личности, а прежде всего широких народных масс. В. И. Ленин неоднократно указывал, что утверждение норм коммунистической нравственности невозможно без творческой активности масс. Новая мораль создается не путем простого усвоения людьми готовых формул, а путем творчества новых форм общественной дисциплины, на основе практического массового опыта.

Только участвуя в этой массовой деятельности, личность способна проявлять инициативу, почин, подавать пример окружающим. С. и т, в морали возможны при условии глубокого осознания каждым членом об-ва исторических потребностей и задач, возникающих в процессе общественного развития. Тогда выполнение выработанного общественным сознанием нравственного требования становится делом личной совести и ответственности каждого, из простого исполнения обязанностей превращается в целенаправленную моральную деятельность.

В дальнейшем постепенно это осознание может превратиться в склонности и привычки, благодаря к-рым выполнение морального долга начинает осуществляться уже совершенно свободно, без внутреннего самопринуждения (Свобода нравственная).

Назад | Тематический указатель | Вперёд
 




Самодеятельность и творчество


 

2010. Словарь по этике.