Словарь по этике. Вернуться на главную страницу

 


Ригоризм (лат. rigor —
строгость) — разновидность формализма в морали; моральный принцип, характеризующий способ выполнения требований нравственности, заключающийся в строгом и неуклонном соблюдении определенных нравственных норм, безотносительно к конкретным обстоятельствам, в безусловном повиновении долгу, даже вопреки целесообразности, интересам людей и об-ва.

Р. часто связан с фанатизмом, аскетизмом и иногда перерастает в моральное ханжество и фарисейство. Сводя мораль к выполнению строгих правил, Р., в сущности, выхолащивает из нравственности ее человеческое содержание. Выполнение ее требований превращается в педантичное исполнение буквы закона. Человек становится рабом ложно понятой принципиальности, слепо следует моральной догме, утратившей свой подлинно нравственный смысл.

Коммунистическая нравственность, предъявляя высокие требования к человеку, вместе с тем не ограничивает его самодеятельность и творчество всеобъемлющим сводом правил на все случаи жизни. Она стремится вооружить человека общими моральными принципами, применяя к-рые он сам сможет решать, как нужно правильно поступать в тех или иных обстоятельствах. Иными словами, она предполагает действительно сознательное и свободное выполнение людьми своего долга перед об-вом.

Назад | Тематический указатель | Вперёд
 




Ригоризм


 

2022. Словарь по этике.

Создание и продвижение сайта - Q-Media