Словарь по этике. Вернуться на главную страницу

 


Равенство (в морали) — формальный принцип нравственности, согласно к-рому моральные требования в равной мере должны распространяться на всех людей, независимо от их общественного положения и условий жизни. В личном плане этот принцип предполагает, что при оценке поступков др. людей человек должен исходить из тех же требований, к-рые он предъявляет к самому себе. Одной из первых попыток сформулировать принцип Р. в морали явилось так наз. «золотое правило» в Библии.

В новое время этот принцип был сформулирован КантомКатегорический императив»), Но Кант сделал из него ошибочный вывод о возможности существования некой абсолютной нравственности, пригодной для всех исторических условий и всех типов об-ва. В совр. буржуазной этике принцип Р. обосновывается неопозитивистом Р. Хеаром, к-рый, однако, считает, что под данный принцип можно подвести любое содержание моральных требований. Всякая существовавшая в истории человечества мораль формально исходила из того, что ее принципы одинаково распространяются на множество людей.

Однако историческое содержание принципа Р. в морали изменялось по мере развития об-ва. Феодальная мораль открыто формулирует различные нормы поведения для разных сословий. Р. здесь мыслится только в рамках одного сословия. Буржуазная мораль провозглашает всеобщее Р. людей, но этот принцип остается чисто формальным в силу фактического классового неравенства. Поэтому на деле в классовом об-ве к представителям различных социальных слоев предъявляются разные требования.

Подлинно общечеловеческой моралью является только коммунистическая нравственность, к-рая предусматривает уничтожение классовых различий между людьми. В этом смысле она является первой в истории человечества нравственностью, к-рая на деле предъявляет равные требования ко всем людям, т. е. последовательно осуществляет принцип Р. в морали.

Назад | Тематический указатель | Вперёд
 




Равенство


 

2010. Словарь по этике.