Словарь по этике. Вернуться на главную страницу

 


Проступокпоступок, по своему содержанию представляющий нарушение требований нравственности. П. бывают намеренные и ненамеренные (в зависимости от того, стремился ли человек совершить этот П. или это вышло помимо его воли — см. Намерение), умышленные (совершенные по злому умыслу или вопреки известным данному лицу требованиям) и непредумышленные (совершенные в силу ошибочного понимания морального долга или по неведению).

Как П. могут расцениваться не только сами указанные выше действия, но и невыполнение действия, предписываемого моралью, а также аморальные намерения и мотивы. Понимание того, что следует считать П., исторически менялось в зависимости от содержания самих нравственных требований, от того, интересы каких классов и социальных групп эти требования выражали. Первобытнообщинная мораль, напр., осуждала невыполнение требований родовой мести, тогда как христианство, наоборот, выдвинуло требование всепрощения: «Прощайте врагам вашим» (Любовь, Смирение).

Феодальная мораль осуждала ростовщичество, тогда как буржуазная мораль признала его законным способом обогащения. Если в буржуазной морали оправдывается эксплуатация в форме наемного труда и осуждаются всякие действия, подрывающие частную собственность, то в коммунистической нравственности экспроприация частной собственности в ходе социалистической революции признается законным осуществлением прав трудящихся, а эксплуатация в любой форме — противоречащей требованиям морали.

В социалистическом об-ве П. считаются действия, попирающие общественные интересы, законные права отдельных лиц и противоречащие интересам человечества в целом. Мера П. устанавливается в зависимости от содержания самого действия, условий, в к-рых оно было совершено (а также условий жизни и воспитания человека, совершившего П.), характера мотива и намерения, к нему приведших.

Назад | Тематический указатель | Вперёд
 




Проступок


 

2022. Словарь по этике.

Создание и продвижение сайта - Q-Media