Словарь по этике. Вернуться на главную страницу

 


Профессиональная этика — так принято называть специфические требования нравственности, связанные с особенностями различных профессий. Несмотря на всеобщий характер моральных требований (Равенство), применительно к различным сферам общественно полезного труда они проявляются в особой форме. Хотя в основе конкретных обязанностей представителей той или иной профессии лежат в принципе одни и те же требования трудовой морали данного класса или об-ва (Труда нравственность), существуют еще специфические требования определенной профессиональной морали.

Обычно эти требования связаны с понятиями профессиональной чести, гордости данным видом труда (трудовая честь рабочего, честь хлебороба, честь врача, инженера и т. п.), В классовом об-ве этот способ обоснования П. э, имел сословно-корпоративный смысл, означал противопоставление достоинств одной профессии «неполноценности» всех остальных. В социалистическом же об-ве в понятие профессиональной чести вкладывается тот смысл, что всякий труд на благо человека и об-ва в равной мере благодарен, ответствен, является «делом чести и доблести».

Содержание норм всякой П. э. в конечном счете определяется общими принципами коммунистической нравственности (сознательное отношение к труду, гуманное отношение к человеку, коллективизм, честное исполнение возложенных на человека обязанностей и т, д.). Поддержание достоинства всякого конкретного вида труда как раз и предполагает доказательство делами всех представителей данной профессии ее гуманного смысла и общечеловеческого назначения.

Напр., честь рабочего класса связана с тем, что он является творцом материальных благ, используемых об-вом, что именно характер его труда послужил исторической основой, на к-рой возник принцип коллективизма коммунистической нравственности. Поэтому в труде рабочего особую роль играют требования добросовестного отношения к труду, культуры производства, заботы об увеличении общественного богатства, а также требования солидарности, взаимопомощи, инициативности, к-рые воплощаются в социалистическом соревновании.

В более узком смысле под П. э. обычно понимают мораль врача, ученого, педагога, юриста, деятеля искусства, т. е. представителей тех видов труда, к-рые раньше принято было называть «свободными профессиями», а в социалистическом об-ве непосредственно связаны с воспитанием и удовлетворением потребностей личности. В основе врачебной этики лежит традиционное представление об особо гуманном назначении труда медика.

Одно из первых ее требований (к-рое связывается с именем отца медицины Гиппократа) — помогать всем больным без различия, независимо от общественного положения и богатства, даже врагу, нуждающемуся в лечении. В социалистическом об-ве представление о враче связывается с его готовностью всегда прийти на помощь, не считаясь с трудностями, препятствиями, вплоть до самопожертвования ради спасения жизни больного.

От врача требуется особо бережное и заботливое отношение к больному, использование всех средств для сохранения и поддержания его жизни даже тогда, когда положение больного считается безнадежным. Врачебная этика рассматривает как одно из тягчайших преступлений проведение рискованных экспериментов над людьми (что, напр., широко применялось фашистскими «врачами»), Медицина знает мн. случаев, когда врач испытывал действие нового препарата на себе, подвергая опасности свою жизнь, но не жизнь больного.

Врачебная этика заключает в себе и традиционные трудные проблемы, напр, вопрос о том, следует ли говорить больному всегда правду о его опасном состоянии, о трудноизлечимой болезни. От представителя права особо требуется честность, неподкупность, верность духу и букве закона, соблюдение равенства всех перед законом. Все эти принципы, сформулированные еще в римском праве, на практике часто попираются в условиях классово-эксплуататорского об-ва. Одним из гуманных принципов социалистического права является «презумпция невиновности» — требование считать обвиняемого невиновным до тех пор, пока его вина не доказана судом.

С социалистической законностью несовместимы методы дознания, представляющие собой, по существу, нарушение требований юридической этики, — использование анонимных доносов в качестве улики против обвиняемого, принуждение к признанию вины угрозами и силой, использование такого вынужденного «признания» в качестве доказательства виновности. От советского юриста требуется гуманное отношение к правонарушителю, предоставление ему максимальных возможностей для своей защиты, использование силы закона не только для наказания, но и для воспитания и исправления преступника.

В области науки П. э. требует от советского ученого понимания высокой цели служения людям, коммунистической идейности, органически сочетающейся с научной добросовестностью и личной честностью исследователя. Подлинная партийность ученого предполагает отнюдь не конъюнктурное, политиканское подчинение «требованиям момента» в ущерб идейной чистоте марксизма-ленинизма, а глубокий анализ объективной действительности во всей ее сложности и противоречивости. «Необходимым условием развития науки,— говорится в Программе КПСС, — являются свободные товарищеские дискуссии, содействующие творческому решению назревших проблем» (с. 129).

Духу марксистской науки противоречат попытки создания монополии той или иной школы, зажим критики и самокритики, приклеивание ярлыков и гонения на всех инакомыслящих, забвение интересов общего дела ради групповых интересов. Нарушением этических норм ученого является также приукрашивание фактов, догматизм, начетничество, ориентация исключительно на официальные авторитеты в качестве Доказательства истинности того или иного положения. За такого рода явлениями всегда скрываются беспринципность, безыдейность, карьеризм, подхалимство, отравляющие атмосферу в науке.

От ученого требуется также строгое уважение научного приоритета, принадлежащего по праву др., и сурово осуждается плагиат, незаконное присвоение и использование чужих открытий и мыслей в качестве своих собственных. Все эти требования в несколько видоизмененной форме в равной мере относятся и к сфере литературы и искусства, где также считаются непременными партийность, честность, принципиальность, критика и самокритика, товарищеские взаимоотношения между писателями и художниками, творческое отношение к своей деятельности и т. д.

Назад | Тематический указатель | Вперёд
 




Профессиональная этика


 

2010. Словарь по этике.