Словарь по этике. Вернуться на главную страницу

 


Принципиальность (лат. principium — основание, первоначало) — положительное нравственное качество, характеризующее личность и ее действия; означает верность определенной идее в убеждениях и последовательное проведение этой идеи в поведении. П. сама по себе еще не является содержательной моральной характеристикой человека, ибо касается лишь формы его морального сознания (внутренняя убежденность) и способа поведения (последовательность), но не затрагивает их общественной направленности.

Поэтому, осуждая при всех условиях беспринципность, при оценке проявляемой людьми П. коммунистическая нравственность обязательно учитывает конкретное содержание тех моральных принципов, к-рые исповедуются и проводятся. Можно признать П. поведения своего идейного противника, но в то же время осудить его антигуманную направленность по содержанию. Высшей формой П. является последовательность в убеждениях и практической деятельности сторонников коммунистических идеалов, ибо по своему содержанию эти идеалы — самые гуманные и справедливые из всех идеалов, к-рые знало человечество.

Для совр. врагов коммунизма, наоборот, характерны беспринципность, готовность прибегнуть к любым средствам для достижения цели (Цели и средства), клевета, демагогия. По своей форме коммунистическая П. враждебна всякому фанатизму и догматизму, ибо нравственные принципы коммунизма основываются на научном анализе законов истории и требуют их творческого применения.

В то же время коммунистическая П. исключает оппортунизм и конъюнктурность в политике. Коммунистическая нравственность сурово осуждает использование обмана масс, якобы совершаемого «ради их же интересов», и др. аморальные средства достижения поставленных целей, свойственные реакционной идеологии и политике.

Назад | Тематический указатель | Вперёд
 




Принципиальность


 

2022. Словарь по этике.

Создание и продвижение сайта - Q-Media