Словарь по этике. Вернуться на главную страницу

 


Поступок — в отличие от действия этика обычно рассматривает П. в совокупности с предшествующей и последующей деятельностью морального сознания, в общей системе моральных отношений об-ва. (В обиходе, а также в научных трудах термины «П.» и «действие» часто используются как однозначные.

Однако следует различать способ употребления слова и содержание категорий этической науки.) Моральный П. слагается из следующих осн. элементов: собственно действие; предшествующая ему деятельность морального сознания — побуждение, мотив, намерение, выбор, решение; последующая деятельность морального сознания — самооценка человеком своего П. и отношение к его оценке со стороны окружающих.

Все эти моменты составляют содержание морального долга, к-рый человек выполняет, и все они учитываются при оценке П. (что именно сделано, во имя чего сделано, намеренно или случайно, как сам человек относится к своему действию). При анализе значения различных моментов П. марксистско-ленинская этика учитывает, какую роль они выполняют в моральных отношениях и деятельности человека (Намерения и дела, Цели и средства). Напр., выполняя свой долг, человек не всегда отдает себе в данный момент отчет, почему он так поступает.

Это не значит, однако, что он поступает бессознательно: возможно, что нравственные действия стали для него привычкой и ему незачем в каждом конкретном случае заниматься мотивировкой своих П., вырабатывать решение и т. п. Эти внешне отсутствующие моменты в П. всегда можно восстановить, если проанализировать всю деятельность данного человека или если, к примеру, ему самому понадобится разобраться в характере своих действий, к-рые до того казались ему само собой разумеющимися.

Назад | Тематический указатель | Вперёд
 




Поступок


 

2010. Словарь по этике.