Словарь по этике. Вернуться на главную страницу

 


Подвижничество — вид нравственной деятельности; выполнение моральных требований вопреки крайне неблагоприятным социальным условиям или обстоятельствам личной жизни, враждебной окружающей среде и давлению извне, стойкое перенесение трудностей, тягот, лишений, самопожертвование. Исторически идея П. возникает как антитеза героизму.

Последний первоначально понимался как дарованная человеку богами сверхъестественная способность побеждать врагов и достигать успеха в любых начинаниях, как исключительность судьбы, удачливость и всесилие, присущие лишь выдающимся личностям, военным вождям и царям (Гильгамеш в шумерско-вавилонском эпосе, Ахилл у Гомера), но не простым смертным.

С развитием классовых и государственно-иерархических отношений вырабатывается сознание непреодолимости жизненных противоречий и препятствий, возникающих перед личностью, лишенной светской и божественной власти. Формируется и иное представление о жизненном подвиге: способность человека противостоять ударам судьбы, со спокойствием принимать поражения и, даже не достигая позитивных результатов, оставаться верным нравственным принципам, сохраняя внутреннюю свободу и достоинство.

Такое понятие П. вырабатывает стоицизм. В особенно враждебных человеку условиях П. перерастает в мученичество, жертву собой во имя возвышенной идеи. Этот идеал, в сущности демократический, хотя и несущий на себе печать пассивности и пессимизма, был впоследствии приспособлен к нуждам мировых религий (особенно христианства, отчасти буддизма). Образ Христа выставляется там как пример человека-мученика, к-рый жертвует собой ради искупления и спасения всего человечества.

Но, будучи порождением религиозной фантазии, «богочеловеком», Христос противоречиво сохраняет в себе черты языческого героя (творимые им чудеса, власть над толпой, воскресение из мертвых, титул «царя иудейского»). П. и мученичество понимаются утвердившейся христианской церковью как принятие мук и гибель от руки иноверцев «во славу господню», как монашество и отшельничество. Принципиально иной смысл получает П. в революционных традициях нравственности: оно рассматривается как специфическая форма проявления позитивного героизма в особых условиях.

В противовес либеральной реакции на поражение революции 1905 г., к-рая противопоставила революционно-«интеллигентскому» героизму П. самосовершенствования, смирения, «внутреннего и незримого подвига» (статья С. Н. Булгакова «Героизм и подвижничество» в «Вехах»), Ленин и большевики трактовали П. как героизм в условиях реакции, отсутствия или спада революционности в народе, как верность делу, утверждаемая подлинными революционерами в полной тягот и лишений подпольной работе, ссылках и тюрьмах.

После Октября Ленин выдвинул лозунг превращения революционного энтузиазма в героизм «будничной работы». В определенных условиях коммунистическая мораль требует сочетания героизма исключительного действия с таким повседневным П.

Назад | Тематический указатель | Вперёд
 




Подвижничество


 

2010. Словарь по этике.