Словарь по этике. Вернуться на главную страницу

 


Побуждение — чувственная форма, в к-рой проявляются мотив и намерение к совершению к.-л. поступка. По своей психологической природе П. представляет собой двигательный импульс, эмоционально-волевое устремление, направляющее действия человека.

Исходя из чувственной формы П., сторонники бихевиоризма и фрейдизма в этике делали неправильный вывод о том, что сознательные мотивы вообще не играют сколько-нибудь существенной роли в поведении людей, что человек не осознает рационально подлинные мотивы своей деятельности, а осуществляет ее «подсознательно».

Марксистско-ленинская этика указывает на необходимость отличать содержание мотива (то, что побуждает человека, хотя он может и не осознавать этого в данный момент) от его психологической формы (того, как мотив переживается человеком в том или ином случае).

Если в результате нравственного воспитания человек начинает выполнять требования морали по внутренней склонности, личной потребности, по непосредственному П., то это вовсе не означает, что его поступки немотивированны. Напротив, иногда это означает, что нравственный мотив настолько глубоко укоренился в сознании человека, что он перестает отличать эти мотивы от П., продиктованных его личными интересами (Чувства, Привычки, Склонности).

Назад | Тематический указатель | Вперёд
 




Побуждение


 

2010. Словарь по этике.