Словарь по этике. Вернуться на главную страницу

 


Обычное правообычаи, закрепленные государством в качестве правовых норм. О. п. появляется при образовании классового об-ва и государства. При первобытнообщинном строе поведение членов рода регулировалось велениями органов родового самоуправления (старейшинами, советом старейшин) и обычаями. Самые ранние системы права состоят в осн. из обычаев, переработанных в интересах господствующего класса.

Юридическими нормами О. п, становятся только те обычаи, к-рые защищают устои существующего общественного строя, О. п. характерно как для рабовладельческого, так и для феодального об-ва. Примерами О. п. служат такие кодексы, как «Законы двенадцати таблиц», «Русская правда», «Саксонское зерцало». Зачастую в качестве норм О. п. были санкционированы самые гнусные обычаи (напр., право первой ночи).

С победой буржуазных революций из правовых норм исключались наиболее устаревшие и дикие обычаи. Однако, стремясь к компромиссу с дворянством, буржуазия сохранила отдельные нормы О. п. В совр. буржуазных государствах нормы О. п., хотя и в незначительной мере, применяются судами при решении конкретных дел (гл. обр. в колониальных владениях).

Законодательство социалистических стран в исключительно редких случаях признает за обычаями значение юридических норм (при разделе имущества, наследовании имущества крестьянского двора и в некоторых др. случаях). Обычаи, в к-рых отражаются вредные пережитки прошлого, преследуются законом.

Назад | Тематический указатель | Вперёд
 




Обычное право


 

2010. Словарь по этике.