Словарь по этике. Вернуться на главную страницу

 


Обязательство — добровольное возложение человеком на себя обязанности перед об-вом или отдельными людьми. Практика взаимных О. (обещаний) играет большую роль в жизни об-ва, начиная от личных взаимоотношений и кончая отношениями государств. Данное человеком О, позволяет всем др. заранее рассчитывать на определенное с его стороны поведение в дальнейшем. О. является, т. обр., одним из способов взаимной координации действий людей.

Мн. виды О. (договоры, контракты) закрепляются с помощью правовых санкций. В морали же практика взаимных О. выступает в виде требования сохранять верность данным обещаниям, выполнять их. В буржуазной этике О. иногда трактуется как источник всех др. моральных требований. Согласно теории «общественного договора», моральный долг человека перед об-вом проистекает из его добровольного соглашения со всеми остальными людьми выполнять определенные правила совместной жизни.

Марксистская этика рассматривает взятое О. лишь как один из случаев морального долга. О. человека перед об-вом объективно обусловлены и не зависят от его усмотрения. Но помимо выполнения общих для всех нравственных требований в определенных случаях человек берет на себя дополнительные О. В социалистическом об-ве, напр., каждый обязан трудиться по способностям. Но поскольку существуют общепризнанные средние нормы труда, отдельный человек или коллектив в целом могут взять О. превысить их.

Практика таких социалистических обязательств имеет большое значение в повышении общественной производительности труда. Коммунистическая нравственность требует от всех людей выполнения взятых на себя О. в общественной и личной жизни. Однако это требование не следует понимать безусловно. Когда выполнение обещания влечет за собой аморальное деяние, от него следует отказаться.

Так, прочность социалистической семьи предполагает верность супругов принятым на себя брачным О. Однако в том случае, когда в силу к.-л. причин продолжение супружеских отношений приводит лишь к унижению человеческого достоинства, создает нетерпимую обстановку для обоих и для нормального воспитания детей, то расторжение брака может быть единственно правильным с моральной т. зр. решением (Брачно-семейная мораль).

Одобрение (моральное) — см. Санкция моральная.

Назад | Тематический указатель | Вперёд
 




Обязательство


 

2010. Словарь по этике.