Словарь по этике. Вернуться на главную страницу

 


«Общественный договор» — теория, с помощью к-рой некоторые мыслители прошлого пытались объяснить происхождение государства, права и морали. Согласно этой теории, первоначально человек пребывал в «естественном состоянии», на нем не лежало никаких обязанностей перед др., и каждый руководствовался лишь инстинктом самосохранения и личным интересом, удовлетворял свои потребности, полагаясь только на собственную силу.

Это состояние неограниченной свободы имело следствием несогласованность действий людей или даже «войну всех против всех», что в конце концов приводило к ущемлению интересов каждого. Поэтому впоследствии люди заключили между собой молчаливый или официально оформленный договор о том, что они обязуются соблюдать определенные нормы поведения и поступаются частью своей свободы в пользу государства, к-рое гарантирует неприкосновенность жизни и собственности каждого.

Идеи «О. д.» высказывались еще в древности (софисты Ликофрон и Фразимах, Эпикур, Цицерон), но в виде развернутой теории были обоснованы буржуазными философами (Гроций, Гоббс, Руссо и др.). Положительное значение теории «О. д.» состояло в том, что она была направлена против религиозного, чисто традиционного или авторитарного объяснения происхождения права и морали.

Однако в целом она оставалась идеалистической; из нее вытекает, что общественные законы, хотя их целесообразность и диктуется объективными потребностями человеческого общежития, якобы устанавливаются в результате волеизъявления и соглашения людей, являются продуктом человеческого разума.

Данная теория оказала влияние на значительную часть буржуазных этических учений, в к-рых требования нравственности выводятся не из объективной зависимости человека от об-ва, не из законов истории, а из обязательства, к-рое люди принимают на себя перед об-вом по своему усмотрению, руководствуясь собственной выгодой. Такое объяснение происхождения моральных обязанностей человека перед об-вом, в сущности, является индивидуалистическим и субъективистским и поэтому отвергается марксистско-ленинской этикой.

Назад | Тематический указатель | Вперёд
 




«Общественный договор»


 

2010. Словарь по этике.