Словарь по этике. Вернуться на главную страницу

 


Норма (моральная) (лат. norma — правило, образец) — одна из наиболее простых форм нравственного требования выступает в двояком виде — как элемент моральных отношений и как форма морального сознания. С одной стороны, это Н. поведения, обычай, постоянно воспроизводимый в однотипных поступках множества людей как нравственный закон, обязательный для каждого человека в отдельности. Во всяком об-ве существует объективная потребность в том, чтобы в определенных, часто повторяющихся ситуациях люди поступали однотипным образом.

Эта потребность и реализуется практически посредством моральной Н, Ее обязующая сила для каждого отдельного человека основывается на воздействии массового примера, общественного мнения, власти коллективной привычки и на др. формах практически выраженной воли об-ва (Дисциплина), проявляющейся в сложившихся в данном об-ве нравам. Моральное требование, выраженное в виде Н., получает отражение и в моральном сознании в виде соответствующих правил, заповедей. Это уже др., субъективная сторона Н.

Моральным сознанием Н. формулируется в виде повеления, равно обращенного ко всем людям, к-рое они должны выполнять неукоснительно в самых различных случаях, Примером здесь могут служить некоторые из наз. «Десяти заповедей», изложенных в Библии («Почитай отца я мать твоих», «Не убий», «Не прелюбодействуй», «Не укради» и др.). Мн. из Н., выработанных человечеством в ходе многовековой история, сохраняют значение и социалистическом об-ве (Общечеловеческое а классовое в нравственности).

Однако сами по себе Н. не могут служить исчерпывающим руководством в моральной деятельности. Такая, напр., Н., как «Не убий», не может применяться во всех случаях без исключения (напр., по отношению к закоренелому убийце, представляющему опасность для об-ва или по отношению к врагу в условиях военных действий). С т. зр. марксистской этики вопрос о применении тех или иных Н. нужно решать конкретно, с учетом определенных условий и обстоятельств.

При этом нужно также исходить из более обобщенных моральных представлений — принципов, идеалов, понятий справедливости, добра, зла и др. Одна из задач коммунистического воспитания состоит, в частности, в том, чтобы простейшие Н. коммунистической нравственности стали внутренней потребностью, приобрели форму склонностей, привычек человека и выполнялись без внешнего и внутреннего принуждения.

Назад | Тематический указатель | Вперёд
 




Норма


 

2010. Словарь по этике.