Словарь по этике. Вернуться на главную страницу

 


Ненависть — моральное чувство, соответствующее отношениям взаимной вражды между людьми. Внешне чувство Н. может выступать как нечто целостное и нерасчленимое, однако по своему действительному содержанию оно включает ряд взаимосвязанных моментов, напр. отвращение и желание зла др., отказ в помощи ненавистному лицу, противодействие всем его стремлениям.

Чувство Н, противоположно чувству любви, но вместе с тем всегда так или иначе предполагает любовь: Н. к злу предполагает любовь к добру, человеконенавистничество связано с себялюбием. В противоположность христианской морали, к-рая лицемерно осуждает всякое проявление Н. в отношениях между людьми, коммунистическая нравственность оценивает Н. в зависимости от ее конкретного социального содержания, в зависимости от того, против кого она направлена и во имя чего люди ненавидят.

Н. оправданна, когда она обращена против врагов человечества и подчинена цели осуществления блага для трудящихся. Во имя великих целей построения коммунистического об-ва эта Н. должна быть очищена от всего низменного, эгоистичного, она не Должна приводить к фанатизму, к использованию аморальных средств в борьбе за правое дело (Цели и средства).

Неогегельянство — см. Самореализации этика.

Назад | Тематический указатель | Вперёд
 




Ненависть


 

2010. Словарь по этике.