Словарь по этике. Вернуться на главную страницу

 


Мандевиль (Mandeville), Бернард (1670—1733) — англ. философ-моралист, по происхождению француз; ученик Локка. Известен своей «Басней о пчелах» (1705; в 1723 дополнена комментариями и приложениями) острой сатирой на совр. ему об-во, М. изображает жизнь улья, где процветают пороки и злоупотребления, где каждый обитатель заботится лишь о своих интересах. Чтобы покарать пчел, Юпитер делает их всех честными. Это приводит к разорению улья. Басня заканчивается словами: «Порок является необходимым, как голод для возбуждения аппетита.

Одна добродетель не может доставить народам блестящего существования. Те, кто желал восстановить золотой век, должны были бы примириться не только с честностью, но и с тем, чтобы питаться желудями». Басня и дополнения к ней были направлены против абстрактной морали, взятой в отрыве от социальных условий жизни об-ва, в частности против воззрений Шефтсбери, считавшего, что добродетель всегда благо, а порок — зло.

М. первым высказал мысль, впоследствии развитую Гегелем, о неизбежности и даже необходимости зла в условиях социального неравенства, где богатство нации покоится на бедности трудящихся. М. выразил это краткой формулой: «Частные пороки — общественные выгоды». Призывая считаться с природой человека, сформированной частнособственническими отношениями, М. рассматривал эгоизм как скрытую пружину личного и общественного совершенствования. Образ индивида, наделенного эгоистическими чертами, получил впоследствии название «мандевилевского человека».

Маркс оценил заслуги М. в разоблачении лицемерия и цинизма морали складывающегося капиталистического об-ва, фальши буржуазных условностей, назвав его «честным человеком и ясной головой» (т. 23, с. 629). К. Маркс рассматривал воззрения М. как социалистическую тенденцию материализма (т. 2, с. 146). М. оказал влияние на Хатчесона, Гельвеция, А. Смита, а также на более поздних философов-материалистов.

Назад | Тематический указатель | Вперёд
 




Мандевиль


 

2010. Словарь по этике.