Словарь по этике. Вернуться на главную страницу

 


Логика морального языка — совокупность логических форм морального языка, а также отношений и связей между ними. Марксистская этика исходит из того, что анализ этих форм и зависимостей должен прежде всего основываться на исследовании структуры морального сознания, в к-ром существует своя особая связь между различными формами представлений и суждений.

Если, скажем, утверждается, что «воровство есть зло» (оценочное суждение), то отсюда следует логический вывод: «Люди не должны воровать» (предписательное суждение). Частное моральное повеление: «Ты должен выполнить данное обещание» — обосновывается ссылкой на общую норму: «Люди должны выполнять взятые на себя обязательства».

В свою очередь моральные нормы в той или иной системе нравственности обосновываются с помощью более общих понятий — моральных принципов и идеалов. Т. обр., проблемы Л. м. я. обнимают мн. методологических вопросов, связанных с моральным рассуждением, обсуждением нравственных проблем, а также с обоснованием или критикой общих положений той или иной системы морали.

Марксистская этика считает, что при обосновании к.-л. положения морали, особенно если сталкиваются различные нравственные позиции, окончательно вопрос может быть решен уже за пределами собственно морального сознания, путем анализа социальной действительности и исторических законов.

Субъективной основой марксистской нормативной этики являются данные социальной науки, исторического материализма и теории научного коммунизма. С т. зр. Л. м. я. это означает, что моральные суждения могут и должны в конечном счете обосновываться с помощью научных суждений, данных опыта и теоретических обобщений (Истина и нравственность).

Назад | Тематический указатель | Вперёд
 




Логика морального языка


 

2010. Словарь по этике.