Словарь по этике. Вернуться на главную страницу

 


Лейбниц (Leibnitz), Готфрид Вильгельм (1646—1716) — нем. философ-идеалист, просветитель, общественный деятель, ученый. В философии занимал объективно-идеалистические позиции, выдвинув учение о неделимых духовных субстанциях — монадах, якобы являющихся первоэлементами, из к-рых складывается весь окружающий мир. Исходные идеалистические принципы определили подход Л. и к проблемам этики. Этическое учение Л. основывается на признании божественного творения мира.

Сотворив мир, бог допустил наряду с добром существование зла как неизбежного спутника добра. Л. подразделяет зло на метафизическое, порождаемое ограниченностью и конечностью вещей, тесно связанное с ним зло физическое — бедствия и страдания разумных существ, и зло нравственное, возникающее в результате человеческого греха. Т. обр., хотя сотворенный мир является «лучшим из возможных миров», он все же оказывается далеким от совершенства.

Отсюда возникает необходимость «оправдания бога» — творца несовершенного мира. Для этого Л. прибегает к теодицее — учению, ставящему своей задачей снять с бога ответственность за существование зла. Оно изложено в одном из гл. трудов Л., «Теодицея» (1710), и объективно служило оправданием несправедливых социальных порядков, бедствий и бесправия трудящихся масс в антагонистическом об-ве.

Назад | Тематический указатель | Вперёд
 




Лейбниц


 

2010. Словарь по этике.