Словарь по этике. Вернуться на главную страницу

 


Лафарг (Lafargue), Поль (1842—1911) — деятель фр. и международного рабочего движения, друг и соратник Маркса и Энгельса, теоретик и популяризатор марксизма. Л. писал, что нормы морали не есть нечто вечное, неизменное, а обусловлены конкретным историческим содержанием.

К заслугам Л. относится выяснение исторического генезиса моральных понятий добра и справедливости. Л. отметил, что понятия морали «становятся движущими силами только потому, что они вытекают непосредственно из социальной среды». Разрабатывая вопрос о классовом характере морали, Л. показал, что этические теории буржуазии и ее моральная практика в конечном счете обусловлены интересами и положением ее как господствующего класса.

«Господствующий класс всегда считает справедливым то, что полезно для его экономических и политических интересов, и несправедливым то, что для них вредно». Л. критиковал буржуазные теории морали, в т. ч. этику Спенсера, идеи этического социализма, разоблачал буржуазную мораль, развивающую в людях эгоизм, человеконенавистничество, ханжество и лицемерие: «Справедливость, мораль и другие более или менее вечные принципы хороши для буржуа лишь тогда, когда они служат его интересам». Осн. источник всех нравственных пороков Л. видит в частной собственности, к-рая разъединяет людей и противопоставляет их друг другу.

С этих позиций он разоблачал лженаучную теорию Ломброзо, возлагающую всю ответственность за преступления в капиталистическом об-ве исключительно на самого преступника, к-рый якобы является таковым от рождения. Выступая против доктрин нравственного самосовершенствования личности в рамках эксплуататорского об-ва, Л. подчеркивал положение марксистской этики, что коренное изменение морали возможно только при условии революционного преобразования старого строя и построения социалистического об-ва. «Измените среду — и этим самым вы измените нравы, привычки, страсти и чувства».

Несмотря на марксистскую в целом позицию Л. в решении вопросов этики, им высказывались некоторые ошибочные взгляды и неточные положения. Так, увлекаясь разоблачением морали эксплуататорского об-ва, Л. склонен был вообще отрицать прогресс нравственности в досоциалистических формациях. Он отстаивал ошибочную т. зр., что некоторые категории морали (в частности, категория справедливости) отомрут в условиях коммунизма, да и вообще надобность в морали отпадет. Этические воззрения Л. изложены гл. обр. в работе «Экономический детерминизм Карла Маркса» (рус. перевод 1909).

Назад | Тематический указатель | Вперёд
 




Лафарг


 

2010. Словарь по этике.