Словарь по этике. Вернуться на главную страницу

 


Критика и самокритика (греч. kritike — оценка, разбор) — один из способов выражения общественного мнения в социалистическом об-ве, метод вскрывания недостатков в общественной жизни, деятельности организаций, коллективов и отдельных лиц, помогающий преодолению противоречий и трудностей в развитии социалистического об-ва и строительстве коммунизма. Одновременно является одним из важнейших принципов коммунистической нравственности, а также особой формой проявления нравственного самосознания личности.

Принцип К. и с. предполагает: свободное выражение трудящимися массами своего мнения относительно недостатков в деятельности социалистического государства, различных общественных организаций, отдельных руководителей и коллективное обсуждение мер по преодолению этих недостатков; оценку вышестоящими организациями и руководителями деятельности нижестоящих организаций, коллективов и отдельных лиц; товарищеское воздействие коллектива на его членов, имеющее целью исправление или улучшение их деятельности; гласность, отчетность руководящих организаций и общественных деятелей перед избравшими их организациями или перед всем народом, открытое признание совершенных ошибок перед общественностью; трезвое и критическое отношение каждого человека к себе, начиная от рядового члена социалистического об-ва и кончая самым высоким руководителем.

Социальными условиями, позволяющими сделать К. и с. одним из важнейших путей воздействия общественного сознания на развитие об-ва, являются: обобществление средств производства, уничтожение антагонистических классов, общность коренных целей и интересов всех членов об-ва. Как принцип коммунистической нравственности К. и с. является выражением более общего ее принципа — коллективизма, к-рый требует от каждого человека рассматривать свои действия с т. зр. интересов всего об-ва, самостоятельно анализировать свои поступки и считаться с мнением окружающих.

Для деятельности КПСС данный принцип выступает в качестве непреложного закона, вытекающего из принципа демократического централизма. Как закон жизни партии принцип К. и с. был провозглашен ее основателем В. И. Лениным и нашел отражение в Уставе и Программе КПСС. Развитию К. и с. способствуют повышение активности и сознательности трудящихся, укрепление социалистической демократии и законности.

Назад | Тематический указатель | Вперёд
 




Критика и самокритика


 

2010. Словарь по этике.